Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2004.tde-27082004-134150
Documento
Autor
Nombre completo
Alexandre Taveira de Paula
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2004
Director
Tribunal
Melhado, Silvio Burrattino (Presidente)
Picchi, Flavio Augusto
Souza, Ubiraci Espinelli Lemes de
Título en portugués
Avaliação do impacto potencial da versão 2000 das normas ISO 9000 na gestão e certificação da qualidade: o caso das empresas construtoras.
Palabras clave en portugués
construção civil
garantia da qualidade (certificação)
gerenciamento da qualidade
Resumen en portugués
O interesse mundial relativo à gestão da qualidade tem sido crescente nas últimas décadas. Esse fato está associado às profundas transformações no cenário econômico, político e social, que ocasionaram uma necessidade de reavaliação e questionamento da postura empresarial adotada. A construção civil, em particular, desde o início dos anos 90, tem se mostrada comprometida com o movimento pela qualidade. No Brasil, tal fenômeno também se verifica e, diante da revisão das Normas da série ISO 9000 e da publicação de sua nova versão em dezembro de 2000, identificou-se a necessidade de avaliar o seu potencial impacto na gestão e certificação da qualidade em empresas construtoras. O trabalho traz a discussão das principais modificações propostas pela nova versão da Norma ISO 9000, analisando com mais detalhe a ISO 9001:2000 - Requisitos, que passa a ser a única norma da série utilizada para fins de certificação. Analisam-se os tópicos voltados para o enfoque no processo da organização, necessidade de comprovação da melhoria contínua e obrigatoriedade de se ter o Sistema de Gestão da Qualidade com o foco voltado para a satisfação das exigências e expectativas do cliente.Nos estudos de caso são identificados os desafios que cada uma das empresas tiveram que superar para adaptarem seus Sistemas de Gestão de modo a atender aos novos conceitos da Norma. Conclui-se com a análise dos impactos destas adaptações, tanto no âmbito gerencial da empresa, como também na produção, em seus canteiros de obras.
Título en inglés
Evaluation of the potential impact 2000 version of ISO 9000 standards on quality management and certification: the case of constructions company.
Palabras clave en inglés
civil construction
quality assurance (certification)
quality management
Resumen en inglés
The worldwide interest related to the quality management has been increasing in the past few decades. This fact is associated with the deep changes in the economic, political and social scenery that has caused a necessity for reevaluation of the adopted entrepreneurial position. The civil construction, in particular, since the beginning of the 90’s, has been engaged to enhance the quality. In Brazil, such phenomenon is also verified. The ISO 9000 standards series revision and the publication of its new version in December 2000, identified the need to evaluate its potential impact on the management and certification of contractor organizations. This paper presents the discussion of the main changes proposed in the new version of ISO 9000 series, mainly analyzing the ISO 9001:2000 - Requirements, which is now the only standard of the series used for certification. The topics focused on the process of the organization, the need of evidence in the continuous improvement and the obligation of having the quality management system focused on the satisfaction of requirements and customers’ expectations are analyzed. The case studies are identified the challenges that each company have to exceed to adapt their Management System in order to meet the new concept of the ISO 9001 Standard. This analysis ends with the evaluation of the impact of this implementation, both in the office and in the production activities, in their building sites.