Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.3.2016.tde-27072016-100052
Document
Author
Full name
Míriam Roux Azevedo Addor
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2015
Supervisor
Committee
Santos, Eduardo Toledo (President)
Celani, Maria Gabriela Caffarena
Melhado, Silvio Burrattino
Title in Portuguese
Proposta de metodologia de avaliação para salas de coordenação de projetos em BIM.
Keywords in Portuguese
BIM
Construção civil (Modelagem; Interação)
Espaços interativos
Modelagem 3D
Modelagem da informação da construção
Reuniões de coordenação de projetos
Terceira dimensão
Visualização
Abstract in Portuguese
A Modelagem da Informação da Construção (Building Information Modeling - BIM) é um novo processo para produzir uma edificação e que pode englobar todo o seu ciclo de vida. Pressupõe a construção de um modelo tridimensional contemplando-se as informações dos objetos a serem construídos. Pela grande amplitude em que este processo pode atuar, ele pode causar muitos impactos em toda a cadeia produtiva e, consequentemente, muitas formas atuais de trabalho deverão ser revistas ou alteradas. Entre estas, a atividade de coordenação de projetos. Este trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de uma metodologia de avaliação de salas de coordenação de projetos em BIM e está contextualizado nos usuários do setor imobiliário que utilizam este processo em seus projetos. Ao se coordenar projetos em BIM, são requeridas mídias diferentes daquelas utilizadas quando a análise é baseada em papel. Surgem novas necessidades aos participantes da reunião de coordenação como visualizar, navegar ou verificar um modelo 3D, fazer croquis digitais, e outras atividades que devem tornar a reunião presencial produtiva, com o objetivo de resolver os problemas dos projetos. Neste trabalho são propostos critérios e métricas para avaliação da qualidade de leiautes de salas de coordenação a serem utilizadas no processo BIM (BIM Rooms). Para validação dos resultados, foram analisados e avaliados 14 leiautes diferentes para uma mesma sala em relação às métricas e critérios propostos. Com a finalidade de estabelecer qual a relação de importância entre todos os 10 critérios propostos para atendimento às necessidades dos participantes de reuniões BIM, foi aplicado o método AHP de decisão multicritério baseado na análise de comparações em pares. Os resultados permitiram determinar os melhores leiautes para uma sala equipada com 2 projetores de curta distância. Os critérios e métricas apresentados, bem como a metodologia para medi-los, são úteis para a avaliação de outras salas e leiautes para atender aos usuários de salas de reuniões de projetos baseados em BIM.
Title in English
Proposal evaluation methodology for BIM design coordination rooms.
Keywords in English
3D Modeling
BIM
Building information modeling
Design coordination meetings
Interactive design spaces
Visualization
Abstract in English
Building Information Modeling (BIM) is a new process to produce a building that may include its entire lifecycle. It requires the construction of a three-dimensional model contemplating the information of the objects to be built. Due to the great extent to which this process can serve, it can cause many impacts throughout the production chain and, therefore, many current forms of work should be reviewed or changed. Among these, is the design coordination task. This work aims to develop a methodology for evaluating BIM coordination rooms contextualized in real state users using this process in their projects. When coordinating projects using BIM, different media are required from those used when the analysis is paper-based. New meeting participants' needs surface like visualizing, browsing or checking a 3D model, making digital sketches, and other activities that make face-to-face meetings productive, in order to solve project problems. In this work, criteria and metrics for evaluating the quality of layouts of BIM coordination rooms are proposed. To validate the results, fourteen different layouts for the same room were analyzed and evaluated regarding proposed metrics and criteria. In order to establish the relative importance among all the ten proposed criteria, the AHP method of multi-criteria decision based on pair comparisons analysis was applied. The results determined the best layouts for a room equipped with two interactive projectors. The criteria and metrics presented, as well as the methodology to measure them, are useful for the evaluation of other rooms and layouts to serve meeting room users based on BIM.