Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2004.tde-27022005-191750
Documento
Autor
Nome completo
Carliza Bastos Sena
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Yee, Cheng Liang (Presidente)
Frota, Anesia Barros
Harris, Ana Lúcia Nogueira de Camargo
Título em português
Análise comparativa entre o Método de Mahoney Tradicional e o Método de Mahoney Nebuloso para caracterização do clima no projeto arquitetônico.
Palavras-chave em português
Método de Mahoney
Nebuloso
projeto arquitetônico
Resumo em português
Os Quadros de Mahoney, aqui denominados de Método de Mahoney Tradicional, quando aplicados a cidades localizadas entre duas regiões climáticas distintas apresentam recomendações de projeto contraditórias, pois para dois grupos de dados climáticos estatisticamente iguais de uma mesma cidade chegou-se a recomendações de projeto controversas, devido a uma pequena diferença entre a média dos dados climáticos dos dois grupos. A remodelagem desse método desenvolvida por Harris, através da aplicação da Teoria dos Sistemas Nebulosos, aprimorou o método, permitindo a obtenção de recomendações mais consistentes para esse tipo de cidade. Neste trabalho será apresentada a análise mais detalhada do método remodelado por Harris, denominado aqui de Método de Mahoney Nebuloso, explorando seus resultados intermediários e comparando com os do Método de Mahoney Tradicional. Para tal, foram escolhidas, como casos de estudo, quatro cidades de regiões diferentes dentro do estado de São Paulo, no intuito de se verificar a caracterização climática dessas cidades através da freqüência dos indicadores climáticos dos dois métodos. Os resultados obtidos nas comparações entre esses dois métodos possibilitaram detectar como e onde ocorrem as falhas do método tradicional e as vantagens em se utilizar o Método de Mahoney Nebuloso, além de uma caracterização mais detalhada do comportamento climático das cidades estudadas, principalmente, com relação à transição entre as estações de verão e inverno.
Título em inglês
Comparative analysis between Mahoney´s Traditional Method and Mahoney´s Fuzzy Method to the climate characterization in the design project.
Palavras-chave em inglês
architectural project
Fuzzy
Mahoney´s Method
Resumo em inglês
Mahoney’s Tables, which is denominated herein as Traditional Mahoney’s Method, when applied to the cities located in the transitional area between two different climate region, results in contradictory recommendations for the design of dwellings. This contradiction may be observed when we use two groups of climatic data, that are statistically equal, but with small difference between their mean values. In order to obtain more consistent recommendations for the design, the Mahoney’s Tables were remodeled, by Harris, and improved by applying Fuzzy Systems Theory. This work presents validation analysis of the improved method, which is denominated herein as Fuzzy Mahoney’s Method, based on the comparison between intermediated results obtained by Traditional and Fuzzy Mahoney’s Method. Four cities located in different regions of the São Paulo State are used as cases for the study. The comparisons made clear how and where the traditional method fails. It also shows the advantages of using the Fuzzy Mahoney’s Method, which is able to perform a more detailed characterization of climate, mainly, in the transition between summer and winter.