Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2017.tde-26042002-104756
Documento
Autor
Nome completo
Lúcia de Fátima Lacerda da Costa Pereira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2001
Orientador
Banca examinadora
Cincotto, Maria Alba (Presidente)
Sbrighi Neto, Claudio
Selmo, Silvia Maria de Souza
Título em português
Determinação de cloretos em concretos de cimentos Portland: influência do tipo de cimento.
Palavras-chave em português
Cimento Portland
Cloretos
Concreto
Resumo em português
A pesquisa aborda os métodos ASTM C 1152 e ASTM C 114, para determinação de cloretos em concreto. Os ensaios foram realizados em dois laboratórios, o da Escola Politécnica da USP, em São Paulo e o da Universidade de Pernambuco, em Recife. Foram preparados concretos com 5 tipos de cimento Portland. O estudo teve como objetivo fazer um levantamento de trabalhos publicados sobre métodos de determinação de cloretos total e solúvel, em concretos, especificamente, discutir a influência do tipo de cimento no teor de cloreto combinado e livre, em amostras de concreto. Foi também objetivo, determinar como se distribui o íon cloreto, solúvel e combinado ao longo da altura de corpos-de-prova de 10x20 cm de diâmetro e apresentar sugestões ao método proposto visando a sua normalização. Paralelamente foram realizados análises químicas e físicas dos cimentos, pela ABCP. O método proposto apresentou boa reprodutibilidade entre os dois laboratórios, através dos cálculos estatísticos, confirmando sua atualidade e, adequação para outros laboratórios. É importante no entanto dizer que este método é demorado, exige dedicação, equipamentos sensíveis e a resposta é lenta. Os cálculos encontram-se informatizados através de planilha interativa de cálculos, facilitando a sua aplicação. A metodologia pareceu adequada para elaboração de norma técnica nacional.
Título em inglês
Determination of chlorides in concrete of Portland cement: influence of cement composition.
Palavras-chave em inglês
Cement
Chlorides
Concrete Portland
Resumo em inglês
The aim of this research was the application of ASTM method for determination of chlorides in concrete. The tests were made by two laboratories, the EPUSP in São Paulo and POLI in Recife, on concretes prepared with five types of Portland cement. The purpose of this study was to make a survey of published works about the methods of determination of total and soluble chlorides in Portland cement concrete, to discuss the influence of each kind of cement on chlorides, combined and free, in samples of concrete. The purpose was too, determine how the free and linked chlorides are distributed through the height of the specimens of 10x20 diameter and to present suggestions to the standardization of this method. The method presented good results among the two laboratories, the statistical tests demonstrating the method's actuality and, adequate to anothers laboratories. It is important to say that this method is slow, needs dedication and specific facilities. The mix-proportion calculations from chemical analysis were made with a spreadsheet software. The methodology seemed to be adequated for the elaboration of a National Standard.