Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.3.2011.tde-25092012-110203
Documento
Autor
Nome completo
Adriana Gouveia Rodrigo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Cardoso, Francisco Ferreira (Presidente)
Duarte, Denise Helena Silva
Melhado, Sílvio Burrattino
Título em português
Gestão de empreendimentos e soluções técnicas para a realização de edifícios sustentáveis certificados pelo processo AQUA.
Palavras-chave em português
Avaliação de desempenho ambiental
Edifício de alto desempenho
Edifício sustentável
Gestão de empreendimentos
Processo AQUA
Resumo em português
A presente pesquisa contribui para a realização de edifícios com um maior desempenho socioambiental e em equilíbrio com as questões culturais e econômicas atuantes no contexto dos empreendimentos. Foram estudados três casos que utilizaram o referencial do Processo AQUA (método de avaliação de empreendimentos sustentáveis, de origem francesa). O escopo da pesquisa está limitado às etapas do empreendimento que vão da concepção do projeto ao término da construção. Os objetivos propostos são identificar e analisar como o processo de gestão de empreendimentos se altera para a realização de edifícios com um melhor desempenho socioambiental, e os impactos dos requisitos propostos pelo referencial do Processo AQUA na elaboração das soluções técnicas e de outras estratégias, presentes nos projetos dos edifícios estudados. Adota como método de pesquisa o estudo de caso, baseado em entrevistas e análise documental. Os resultados e conclusões apontam que deve haver a participação de todas as partes interessadas, dando especial atenção à necessidade da formação da equipe de projetos logo nas primeiras fases da realização do empreendimento; também indicam que novas competências passam a fazer parte do processo e devem ser integradas à equipe, em momentos adequados, e que as soluções técnicas se desenvolvem de forma contínua e mais acelerada nos empreendimentos de edifícios de alto desempenho socioambiental, pois estes apresentam novas proposições de projeto que demandam desenvolvimento tecnológico dos projetistas, dos fabricantes de materiais e das empresas construtoras.
Título em inglês
Project management and technical solutions to carry out sustainable buildings
Palavras-chave em inglês
AQUA process
Environmental performance assessment
High-performance building
Project management
Sustainable building
Resumo em inglês
This research contributes to carrying out buildings with a higher environmental performance and in harmony with economic and cultural issues that take place in the projects context. It studied three cases, which employed the reference guide of the AQUA Process (a sustainable buildings assessment method of French origin). The scope of the research is limited from the concept design phase to the end of the construction phase. The objectives are to identify and analyze how the process of project management changes in order to improve the environmental performance of the buildings, and the impacts of the AQUA Process requirements on the development of technical solutions and other strategies, in the buildings studied here. As a research methodology it makes use of the case study, based on interviews and documentary analysis. The findings and conclusions indicate the need for the participation of all stakeholders, giving special attention to the necessity of shaping the project's team in the very first stages of the activity; they also reveal that new skills become part of the process and should be integrated into the team, at appropriate times, and that technical solutions are developed continuously and faster in high-performance building projects due to the new proposals they present, which demand technology development of designers, material manufacturers and construction companies.