Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2013.tde-24122013-115533
Document
Author
Full name
Elaine Gonçalves Ferreira Santana
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2013
Supervisor
Committee
Prado, Racine Tadeu Araújo (President)
Assunção, João Vicente de
Saldiva, Paulo Hilario Nascimento
Title in Portuguese
Conforto térmico e concentração de CO2 em salas de cirurgias e salas de espera para pacientes, climatizadas artificialmente.
Keywords in Portuguese
Ambientes hospitalares
Conforto térmico
Qualidade do ar interno
Abstract in Portuguese
Nos últimos anos tem havido um aumento no estudo da qualidade do ar interno relacionado aos sistemas de ventilação mecânica e condicionamento do ar. Isso é especialmente fundamental em hospitais, onde a transmissão da contaminação pelo ar é considerada uma das principais causas de aquisição de doenças por pacientes, profissionais de saúde e visitantes. Além disso, essas instituições por abrigarem diversos setores, cada um com uma especificidade e função, exigem diferentes condições de conforto ambiental, sob os aspectos higrotérmico e de qualidade do ar, além do acústico e luminoso. Com o objetivo de avaliar a qualidade o ar, sob os parâmetros de conforto térmico e da concentração de dióxido de carbono em ambientes hospitalares climatizados artificialmente, realizou-se uma investigação de campo em salas de espera e salas de cirurgias de uma amostra de seis edifícios hospitalares na cidade de São Paulo e região metropolitana. Para coleta dos dados foram utilizados instrumentos de monitoramento, portáteis e de elevada precisão, adequados para a realização da pesquisa. Os resultados obtidos a partir da análise desses dados apontaram relevantes problemas relacionados ao conforto e a qualidade do ar. Dentre esses problemas, destacam-se a ausência de controle do diferencial de pressão entre as salas de cirurgias e os corredores; a divergência entre as temperaturas operativas ideais para promoção do conforto térmico para grupos de pessoas com diferentes vestimentas e nível de atividade, ocupando um mesmo ambiente, no caso, as salas de cirurgias; a insuficiência de renovação de ar, especialmente nas salas de espera equipadas com o sistema de climatização do tipo split-system; além da ausência de padronização entre os critérios dos referenciais técnicos mais adotados. Sob esses aspectos, percebeu-se a necessidade de melhoria do conhecimento da interação entre os ocupantes e o ambiente, especialmente naqueles onde o controle se faz necessário para a promoção da saúde.
Title in English
Thermal comfort and CO2 concentration in air conditioned operating rooms and waiting rooms for patients.
Keywords in English
Hospital environments
Indoor air quality
Thermal comfort
Abstract in English
In recent years has been increased interest in thermal comfort and air quality of indoor environments related to mechanical ventilation systems and air conditioning. This is especially crucial in hospitals where contaminated air transmission is considered a major cause of acquiring disease for patients, health care professionals and visitors. Moreover, these institutions having different sectors, each one with a speciality and function, require different conditions of environmental comfort, in terms of hygrothermal, air quality, acoustic and luminous aspects. In order to evaluate the air quality under the parameters of thermal comfort and carbon dioxide concentration in air conditioning hospital environments, it was carried out a field investigation in waiting rooms and operating rooms in six hospitals in São Paulo and metropolitan region. For data collection were used portable monitoring devices, suitable for research. The results from data analysis indicated significant problems related to thermal comfort and indoor air quality. Among these problems, it can be highlighted the lack of the differential pressure control between the operating rooms and corridors; the divergence among the optimal operative temperatures to provide thermal comfort for different groups of people with different clothing and activity level, occupying the same environment, in this case, the operating rooms; the disregard with the air changes required, especially in waiting rooms equipped with the splitsystem; besides the lack of standardization among the technical references criteria often used. Under these aspects, it is necessary to improve the knowledge of the interaction between the occupants and the environment, especially where the environmental control is decisive to promote the health.