Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2005.tde-24092005-182856
Documento
Autor
Nome completo
Antonio Rodolfo Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
John, Vanderley Moacyr (Presidente)
Hachich, Vera da Conceição Fernandes
Wiebeck, Helio
Título em português
Estudo da processabilidade e das propriedades de PVC reforçado com resíduos de Pinus.
Palavras-chave em português
compósito PVC/madeira
policloreto de vinila
PVC
reciclagem
resíduo de madeira
Resumo em português
Este trabalho avalia a viabilidade técnica da obtenção de compósitos lignocelulósicos de PVC, utilizando-se resíduo de Pinus elliottii e Pinus taeda como fibra de reforço. Foi desenvolvido um processo simples e economicamente viável de tratamento de resíduos industriais desta madeira, processo este baseado na secagem e revestimento das partículas com lubrificantes funcionais e agentes de acoplamento utilizados como aditivos na indústria do PVC, bem como no uso de equipamentos tradicionais da indústria de processamento deste termoplástico. Foram avaliados os efeitos da incorporação do resíduo de madeira em concentrações variáveis e do tipo de agente de tratamento superficial utilizado na processabilidade do composto de PVC, bem como em propriedades finais do compósito. Verificou-se que a incorporação de frações mássicas crescentes de fibra lignocelulósica à matriz de PVC afeta de maneira significativa diversas propriedades do compósito, notadamente processabilidade e desempenho mecânico.
Título em inglês
On the processability and properties of Pinus reinforced PVC composites.
Palavras-chave em inglês
polyvinyl chloride
PVC
recycling
wood residue
wood-PVC composite
Resumo em inglês
This work evaluates the technical viability of the of lignocellulosic vinyl composites, using residues of Pinus elliottii and Pinus taeda as the reinforcement fiber. A simple and economically viable process for the treatment of these industrial residues was developed. The process includes sieving, drying and treating the wood particles. Treatment is made with functional lubricants and coupling agents used as additives in the PVC industry. Processing was performed using traditional equipment available in the Brazilian PVC processing industry. The effect on the processability of the variable concentrations of the residues incorporated and the type of agent used for treatment had been evaluated, as well as in the final properties of the composite. It was verified that the incorporation of increasing mass fractions of the lignocellulosic fiber into the PVC matrix affects significantly diverse properties of the composite, notably processability and mechanical performance.