Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2016.tde-24062016-144055
Document
Author
Full name
Wilson Saburo Honda
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2016
Supervisor
Committee
Lima Junior, João da Rocha (President)
Alencar, Claudio Tavares de
Monetti, Eliane
Takaoka, Marcelo Vespoli
Zilles, Roberto
Title in Portuguese
Certificação da sustentabilidade de edifícios de escritórios corporativos no Brasil.
Keywords in Portuguese
Construção sustentável
Edifícios de escritórios
Sustentabilidade
Abstract in Portuguese
O crescimento industrial, comercial e de serviços traz para as sociedades mais evoluídas uma série de benefícios, como o desenvolvimento econômico e o crescimento populacional, aliados a maiores oportunidades de emprego e renda. Entretanto, pela falta de uma consciência mais apurada sobre os possíveis impactos negativos de ritmo acelerado de crescimento, acaba-se verificando uma série de problemas sociais e, sobretudo, ambientais. Em razão disso, nos últimos anos, constata-se a preocupação de alguns setores da sociedade na busca do desenvolvimento fundamentado em práticas mais sustentáveis. Isso não tem sido diferente no setor da construção civil. A preocupação com a sustentabilidade nos empreendimentos é tema e foco de diversos eventos, tanto no meio acadêmico, como no profissional e governamental. Particularmente, o segmento de mercado de EDIFÍCIOS DE ESCRITÓRIOS CORPORATIVOS tem sido alvo de pressão para o uso de práticas mais sustentáveis em todo o seu ciclo de vida, desde sua concepção, projeto, implantação e operação até a sua revitalização. Para aferir a sustentabilidade dos EDIFÍCIOS DE ESCRITÓRIOS CORPORATIVOS, muitas empresas do setor buscam certificações de origem estrangeira, que possuem certas limitações em sua aplicabilidade no Brasil, as quais são discutidas neste trabalho. Neste contexto, esta tese visa à construção da CERTIFICAÇÃO DA SUSTENTABILIDADE DE EDIFÍCIOS DE ESCRITÓRIOS CORPORATIVOS no Brasil, que é oportuna e necessária para tratar das condições de contorno e de realidade nacional. Para isso, foram realizados: [i] levantamento do estado da arte deste tema; [ii] construção da MATRIZ DE ATRIBUTOS para a avaliação da sustentabilidade dos EDIFÍCIOS DE ESCRITÓRIOS CORPORATIVOS; [iii] entrevistas com formadores de opinião deste segmento do mercado imobiliário; [iv] visitas em EDIFÍCIOS DE ESCRITÓRIOS CORPORATIVOS relevantes para as arbitragens iniciais; [v] a construção dos procedimentos, regras e rotina, com testes de validação e calibragem do SISTEMA PARA CLASSIFICAÇÃO.
Title in English
Sustainability certificate of corporate offices buildings in Brazil.
Keywords in English
Green building
Office building
Sustainability
Sustainable building
Abstract in English
The industrial, commercial and service growth provided the developed societies with many benefits, such as the economic development and the population increase, along with greater work and income opportunities. However, due to the lack of a better understanding about any possible negative impacts the fast growth pace created many social and environmental issues. Because of that, in the last years, there has been a greater concern of a few society groups aiming at using more sustainable practices. The civil construction segment has been no different. The concern with sustainability is a primary topic of several corporate events, either academically, professionally and governmentally. Especially the Office Buildings market has been a target for the use of more sustainable practices, both in its design, project, implementation, operation and revitalization. In order to measure the sustainability of Office Buildings, many companies seek for foreign certificates, with specific limitations as for their use in Brazil, which will be detailed in this paper. In this context, this Thesis aims at designing a system for the SUSTAINABILITY CERTIFICATE OF OFFICES BUILDINGS in Brazil, convenient and needed to treat the national conditions. That required: [i] a bibliographical research on the topic; [ii] building the ATTRIBUTE MATRIX to evaluate the sustainability of OFFICES BUILDINGS; [iii] interviews with influent people in the real estate segment; [iv] visits to relevant OFFICES BUILDINGS for the initial arbitrations; [v] setting the procedures, rules and routine, with validation tests.