Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.3.2006.tde-22042007-150027
Documento
Autor
Nome completo
Manuela Modesto Dantas
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Souza, Ubiraci Espinelli Lemes de (Presidente)
Cardoso, Francisco Ferreira
Tango, Carlos Eduardo de Siqueira
Título em português
Proposição de ações para melhoria da produtividade da concretagem em edifícios verticais.
Palavras-chave em português
Concretagem
Estrutura de concreto armado
Produtividade
Resumo em português
Este trabalho tem por objetivo a proposição de um conjunto de medidas visando trazer um incremento na produtividade do serviço de concretagem em Estruturas Reticuladas de Concreto Armado (ERCA). Inicialmente o trabalho baseou-se em um amplo levantamento sobre o tema produtividade da mão-de-obra no serviço de concretagem e sobre métodos de obtenção e avaliação de opiniões de pessoas. Procedeu-se, através da realização de entrevistas e por meio de estudo de campo ao levantamento de fatores intervenientes na produtividade do serviço concretagem. A análise dos fatores apontados nas duas abordagens subsidiou a elaboração de uma proposição de ações que potencialmente levariam a melhorias nos indicadores de produtividade da concretagem; um questionário Delphi serve ao propósito de escolher, dentro do conjunto de propostas, aquelas com maior expectativa quanto à relação custo-benefício com priorização de ações mais viáveis de serem implementadas.
Título em inglês
Proposition of actions to improve concrete placement labor productivity in vertical buildings.
Palavras-chave em inglês
Concrete placement
Concrete structures
Productivity
Resumo em inglês
This research had as an objective the proposition of a group of measures that can be used to improve labor productivity in buildings structures concrete placement. At first this work raised data on the subject of labor productivity in concrete placement and on the method of obtaining and evaluating persons' opinions. By means of interview and field camp study, information could be raised about factors involved in concrete placement. Those factors' analysis provided the elaboration of a proposition of actions that would help on the improvement of the labor productivity indexes in concrete placement; with the Delphi questionnaire the best propositions amongst all could be chosen in the aspect of cost-benefit and viability.