Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2006.tde-22032006-133844
Document
Author
Full name
Marienne do Rocio de Mello Maron da Costa
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2005
Supervisor
Committee
Cincotto, Maria Alba (President)
Campiteli, Vicente Coney
John, Vanderley Moacyr
Pileggi, Rafael Giuliano
Silva, Denise Antunes da
Title in Portuguese
Análise comparativa de argamassas colantes de mercado através de parâmetros reológicos.
Keywords in Portuguese
argamassa colante
composição físico-química
desempenho reológico
deslizamento
Squeeze flow
Abstract in Portuguese
O presente trabalho propõe o entendimento do comportamento no estado fresco de argamassas colantes, com base na caracterização reológica e físico-química de diferentes composições comerciais, servindo de base para analisar o fenômeno de deslizamento, a partir do ensaio estabelecido na norma brasileira. Para isso, foi utilizado o ensaio “Squeeze flow" (escoamento por compressão axial), empregado na caracterização de argamassas de revestimento no laboratório de microestrutura do CPqDCC da EPUSP, como ferramenta de análise do comportamento de argamassas colantes. Neste ensaio, o escoamento do material decorre da aplicação de uma carga de compressão sobre a amostra no estado fresco, a qual ocasiona deslocamentos no seu interior devido a esforços de cisalhamento radiais originados durante o fluxo. O critério de seleção das argamassas colantes comerciais (tipo AC-I) se baseou nos resultados do ensaio de deslizamento, escolhendo-se duas com resultado muito abaixo do limite especificado, duas com resultado próximo do limite e outras duas com resultado acima do mesmo. A composição química e física foi caracterizada com o objetivo de embasar a análise dos resultados obtidos no “Squeeze flow". A separação da fração fina das argamassas na peneira no.200 contribuiu para o conhecimento da viscosidade da pasta e da sua influência no comportamento reológico das argamassas. Foi observado que as argamassas estudadas apresentam diferenças de composição físico-química e de comportamento reológico. As diferenças de comportamento reológico das argamassas decorrem, provavelmente, de ação sinérgica de alguns parâmetros da composição, com destaque para a distribuição granulométrica. O “Squeeze flow" mostrou-se uma ferramenta adequada na caracterização das argamassas colantes e contribuiu para explicar o deslizamento estabelecido na norma brasileira, pela proposição de modelos hipotéticos de comportamento.
Title in English
Comparative analysis of commercial dry-set mortars using rheological parameters.
Keywords in English
dry-set mortar
physicochemical composition
rheological behaviour
slip
Squeeze flow
Abstract in English
Present thesis proposes the study of plastic-state behaviour of dry-set mortars based on the rheological and physicochemical characterization of different commercially available dry-set mortar compositions. Such characterization served as basis for the analysis of dry-set mortar slip phenomena using the tests recommended by brazilian standards (NBR). The Squeeze Flow test (slip by axial compression) originally used for coating mortars characterization by the EPUSP CPqDDC Microstructure Laboratory was adopted as a test tool for analysing the dry-set mortar behaviour. In the mentioned test the material slip is obtained by compressing the sample in its plastic state which caused internal displacements due to radial shearing tensions originated during the mentioned slip. The dry-se mortars (all of them AC-I type) used in the study were selected based in the slip tests results against brazilian standards specified limits resulting in the selection of two dry-set mortars below the specified limit, two dry-set mortars close to the specified limit and dry-set mortars above the specified limit. Chemical and physical compositions were characterized in order to serve as basis for Squeeze Flow results analysis. Fine fraction segregation, using number 200 sieve contributed to understanding of plastic-state mortar viscosity and its influence in mortar rheological behaviour. It was observed diverse physicochemical and rheological behaviour among the studied dry-set mortars. The rheological behaviour diversity of dry-set mortars were due to the synergy among some composition parameters, specially the granular distribution. The Squeeze Flow was considered a suitable tool for the characterization of dry-set mortars and contributed to develop hypotetical behaviour models that allowed to explain the slip as stated by brazilian standards.