Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Tazio Guilherme Leme Cavalheiro Viadana
E-mail
Unidade da USP
Escola Politécnica
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2023-09-04
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Abiko, Alex Kenya (Presidente)
Moraes, Odair Barbosa de
Zuquim, Maria de Lourdes
Título em português
Resiliência a inundações em favelas urbanizadas.
Palavras-chave em português
Drenagem urbana, Enchentes urbanas, Favelas, Planejamento territorial, Urbanização
Resumo em português
Cidades resilientes são aglomerados urbanos das quais a sociedade quando exposta às ameaças seja capaz de resistir, absorver, acomodar, adaptar, transformar e recuperar dos impactos de maneira oportuna e eficiente, inclusive por meio da preservação e restauração de suas estruturas e funções básicas essenciais para o gerenciamento de riscos naturais. Atualmente as mudanças climáticas põem à prova a resiliência de todos os cidadãos urbanos e, embora todos sofram com as consequências dos eventos climáticos, as parcelas mais pobres da sociedade são as mais afetadas. O Poder Público tem por objetivo reduzir esses impactos e para isso promove a urbanização dos assentamentos informais buscando através do planejamento urbano alternativas para a provisão habitacional e fornecimento de infraestruturas para mitigar e controlar os riscos hidro-geo-meteorológicos, tais como, inundações e alagamentos mantendo as populações livres e seguras. Porém, apenas a urbanização desses assentamentos informais não basta para garantir a segurança e qualidade de vida dos seus moradores. Neste sentido, o que o Poder Público faria para garantir que esses riscos se mantenham controlados? Existiria uma resiliência informal? Ela poderia ser considerada para mitigar os riscos? Como a população beneficiada pela urbanização responderia a longo prazo com o novo contexto da formalidade? Esta dissertação busca responder essas perguntas por meio da análise de três estudos de caso, onde três assentamentos informais do tipo favela, inseridos cidade de São Paulo com problemas de inundações desde sua origem informal e que foram urbanizados por diferentes Programas de Urbanização. Com isso, acreditamos que esta dissertação venha contribuir para projetistas, planejadores e tomadores de decisão nas futuras intervenções urbanas semelhantes.
Título em inglês
Resilience to flooding in upgraded favelas.
Palavras-chave em inglês
Floodings, Hydro-geo-meteorological hazards, Upgraded favelas, Urban planning, Urban resilience
Resumo em inglês
Resilient cities are urban clusters in which society, when exposed to threats, is capable of resisting, absorbing, accommodating, adapting, transforming, and recovering from impacts in a timely and efficient manner, including through the preservation and restoration of essential structures and functions crucial for natural risk management. Currently, climate change tests the resilience of all urban citizens, and while everyone suffers from the consequences of climatic events, the poorest segments of society are the most affected. The Public Authority aims to reduce these impacts and, to achieve this, promotes the urbanization of informal settlements, seeking through urban planning alternatives for housing provision and the supply of infrastructure to mitigate and control hydro-geo-meteorological risks, such as floods and inundations, while keeping populations free and safe. However, merely urbanizing these informal settlements is not sufficient to ensure the security and quality of life of their residents. In this regard, what measures would the Public Authority take to ensure that these risks remain under control? Is there an informal resilience? Could it be considered to mitigate risks? How would the population benefiting from upgrading respond in the long term to the new formality context? This dissertation seeks to answer these questions through the analysis of three case studies, focusing on three favelas located in the city of São Paulo, which have experienced flooding issues since their informal origin and have been upgraded by different Upgrading Programs. Thus, it is believed that this dissertation will contribute to designers, planners, and decision-makers in future urban interventions of a similar nature.