Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2010.tde-21102010-114255
Documento
Autor
Nome completo
Vanessa Montoro Taborianski
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Prado, Racine Tadeu Araújo (Presidente)
Hernandez Neto, Alberto
John, Vanderley Moacyr
Pacca, Sérgio Almeida
Pirró, Lucia Fernanda de Souza
Título em português
Contribuição à metodologia de avaliação das emissões de dióxido de carbono no ciclo de vida das fachadas de edifícios de escritórios.
Palavras-chave em português
Análise do ciclo de vida
CO2
Emissões
Energia
Fachadas
Resumo em português
A indústria da construção civil é uma das principais fontes emissoras de poluição devido ao alto consumo de energia em seu ciclo de vida. Além da energia empregada na construção do edifício, durante sua operação, diversos sistemas também a utilizam, entre os quais se destaca, o sistema de condicionamento de ar. O consumo de energia por esse sistema está relacionado, entre outras coisas, com a temperatura do ar no ambiente externo e a requerida internamente pelo edifício. As fachadas são os elementos pelos quais se dá a maior parcela de transferência de calor do ambiente externo para o interno em edifícios altos. Assim, o tipo de fachada influi no consumo de energia no ciclo de vida dos edifícios e, conseqüentemente, contribui também para a emissão de CO2 pelos edifícios, pois a emissão deste gás está diretamente ligada ao consumo de energia. Desse modo, o objetivo deste trabalho é contribuir para o desenvolvimento da metodologia de avaliação das emissões de CO2 geradas durante o ciclo de vida das fachadas de edifícios de escritório. Os resultados, para os parâmetros considerados neste trabalho, mostram que as fachadas em structural glazing com vidro incolor são as que mais emitem CO2 ao longo de seu ciclo de vida, seguidas das fachadas em alvenaria e revestidas com painéis de alumínio composto ou ACM (Aluminium Composite Material), fachadas em structural glazing com vidro refletivo e fachadas em alvenaria revestidas com argamassa. Por fim, realizou-se uma análise para se avaliar a incerteza dos resultados deste estudo.
Título em inglês
Contribution to the methodology for evaluating emissions of carbon dioxide in the life cycle of the facades of office buildings.
Palavras-chave em inglês
CO2
Emissions
Energy
Façades
Life cycle analysis
Resumo em inglês
The construction industry is one of the main sources of pollution due to high energy consumption in its life cycle. Besides the energy used in the construction of the building during its operation, many systems also use, mainly, the air conditioning system. The energy consumption of the air conditioning system is related, among others things, with the outdoor air temperature and the indoor required air temperature. The façades are the elements in which the transference of heat happens from the outdoor environment to the indoor environment in high buildings. So, the façade typologies contribute to the energy consumption in the life cycle of the buildings and to CO2 emissions, because the emission of this gas is linked directly to the energy consumption. The objective of this work is to contribute to the development of evaluation methodology of CO2 emissions generated during the life cycle of the façades of office buildings. The results for the parameters considered in this work show that the façades in structural glazing with colorless glass are those that emit more CO2 throughout its life cycle, followed by the façades in masonry and coated with ACM (Aluminium Composite Material), façades in structural glazing with reflective glass and façades in masonry coated with mortar. Finally, an analysis was made to evaluate the results uncertainty.