Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2010.tde-20082010-164817
Documento
Autor
Nome completo
Vicente De Capitani Ojeda
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Cardoso, Luiz Reynaldo de Azevedo (Presidente)
Lordsleem Júnior, Alberto Casado
Trani, Eduardo
Título em português
Gestão de obras habitacionais construídas por mutirão.
Palavras-chave em português
Assessoria técnica
Autoconstrução
Habitação de interesse social
Mutirão
Resumo em português
A construção de habitação por meio de sistema de mutirão, ainda utilizada por alguns órgãos públicos a fim de reduzir os custos da obra e ajudar na redução do déficit habitacional no país é o foco deste trabalho. Seu objetivo é a avaliação da gestão de obras de mutirão, com o desenvolvimento de critérios para estudar a gestão do empreendimento, abordando gestão de produção, gestão de suprimentos, gestão de pessoas, gestão ambiental, gestão de segurança, gestão de custos e qualidade do produto. Com esse fim, o trabalho apresenta uma revisão bibliográfica sobre mutirão, com histórico e conceitos, define os critérios para a avaliação da gestão de execução da obra e a avalia em dois casos. Ambos tiveram uma avaliação regular, sendo a parte do planejamento a mais crítica. A duração da obra ficou condicionada às dificuldades encontradas fora dela - falta de recurso e problemas na compra de material.
Título em inglês
Building management works by mutual-help.
Palavras-chave em inglês
Habitation of social interest
Mutual-help construction
Technical assistance team
Resumo em inglês
The housing using a self-construction with mutual-help still used by some agencies to reduce the production costs and help reduce the housing deficit in the country is the focus of this work. Your goal is to evaluate the management of mutualhelp works with the development of criteria to study the project management, covering production management, supply management, personnel management, environmental management, security management, cost management and quality of the product. To this end, the work presents a bibliographic review of mutual-help building, with history and concepts, defines the criteria for evaluating the management performance of the work and judges it in two cases. Both had a regular assessment, being part of planning the most critical. The duration of the work was conditioned to the problems encountered outside the work - lack of resources and problems in the purchase of equipment.