Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2012.tde-19072013-154702
Documento
Autor
Nome completo
Patricia Mendes Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Cardoso, Luiz Reynaldo de Azevedo (Presidente)
Comarú, Francisco de Assis
Souza, Ubiraci Espinelli Lemes de
Título em português
Gerenciamento de obras construídas por mutirão: estudos de caso de empreendimentos no Vale do Paraíba - SP.
Palavras-chave em português
Autoconstrução
Gerenciamento de obras
Habitação de interesse social
Mutirão
Resumo em português
O objetivo deste trabalho é estudar o sistema mutirão, utilizado por alguns órgãos públicos a fim de reduzir os custos da obra e ajudar na redução do déficit habitacional. O foco deste trabalho é apresentar a metodologia de gerenciamento criada e utilizada pela CDHU no Vale do Paraíba. Serão avaliadas seis obras executadas no Vale do Paraíba, através desse sistema, onde foi aplicada essa metodologia. A luz dessa metodologia, os estudos de caso serão avaliados nos parâmetros de custos, produtividade e prazos. Também serão apresentados dados de referência de obras de empreitada global (convencional), comparando-as com o sistema de mutirão. Com esse fim, o trabalho apresenta uma revisão bibliográfica sobre mutirão e provisão habitacional, conceitos e aplicações do gerenciamento de obras ao sistema de mutirão, e os estudos de caso. Concluiu-se que a aplicação da metodologia de gerenciamento nos empreendimentos, mostrou-se eficaz nos parâmetros mencionados, principalmente quando comparados aos da empreitada global.
Título em inglês
Management works built of House-Raising: case studies of developments in the Vale do Paraiba (Brazil).
Palavras-chave em inglês
Construction management
House-raising
Self-construction
Social housing
Resumo em inglês
The objective of this work is to study the house-raising (also known as collective effort) system, also used by public institutions in order to reduce costs of building and help to reduce the housing deficit. The focus of the work is to present the management methodology created and used by CDHU in Vale do Paraíba (Brazil). Six real state constructions executed on Vale do Paraíba that were raised by this system and where the methodology was applied will be evaluated. From the viewpoint of this methodology case studies will be evaluated on parameters cost, productivity and time. Also presented will be reference data of buildings using works contract (conventional), comparing them to house-raising system. With this goal, the work presents a bibliographic revision about house-raising and housing provision, concepts and applications of construction management on house-raising system and the case studies. It was concluded that application of methodology of management on real state enterprises showed to be effective on the mentioned parameters, mainly when compared with the ones from works contract.