Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2009.tde-19062009-132233
Documento
Autor
Nome completo
Abla Maria Proência Akkari
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Alencar, Claudio Tavares de (Presidente)
Assumpção, José Francisco Pontes
Bernardes, Maurício Moreira e Silva
Cruz, André Luiz Guerreiro da
Silva, Sérgio Alfredo Rosa da
Título em português
Proposição de um método de nivelamento de recursos a partir de princípios da teoria das restrições para o planejamento operacional.
Palavras-chave em português
Engenharia civil
Gerenciamento da construção
Resumo em português
O processo de planejamento de empreendimentos residenciais verticais no Brasil tem apresentado deficiências principalmente quanto do confronto das programações que balizam a decisão de investir, da tomada de risco do empreendimento, versus os resultados obtidos a partir do controle de sua implantação. As discrepâncias observadas entre o desempenho esperado na programação e aquelas obtidas nos processos de controle, principalmente quanto a indicadores de prazo e de alocação de recursos mostram a necessidade de se buscar sucessivos aprimoramentos dos processos da programação orientada a prazos. Aspectos como maior consistência no mapeamento de escopo na elaboração do planejamento operacional suportados por redes lógicas, além de uma adequada correlação entre as durações das atividades com as respectivas alocações e nivelamento de recursos merecem ser aprimorados. Uma abordagem para o desenvolvimento de programações operacionais, contemplando recursos para fazer frente aos aspectos acima citado se torna necessária. A ênfase se dá no estreitamento da correlação entre a estimativa das durações das atividades com as respectivas alocações de recursos. O objetivo deste trabalho é propor um método de nivelamento de recursos desenvolvido com o emprego de princípios da Theory of Constraints (TOC). O método de nivelamento consiste de regras heurísticas para programação operacional, complementado por procedimentos para o mapeamento de escopo e de uma biblioteca de redes lógicas elementares para edifícios residenciais verticais. Estes complementos têm por objetivo assegurar um nível mínimo de consistência e adequação do emprego do método de nivelamento ora proposto. Foram desenvolvidos 16 estudos de caso para suportar estes processos complementares, além de 171 testes em 21 redes lógicas para avaliar: os princípios da TOC, calibrar o método, analisar o seu desempenho e demonstrar sua aplicabilidade. Finalmente, concluiu-se que as regras heurísticas que compõem o método proposto nesta Tese são de fácil aplicação, e apresentaram desempenho igual ou superior as melhores regras existentes.
Título em inglês
Propose one method of resource levelling developed using the principles of the theory of constraints to operational planning.
Palavras-chave em inglês
Leveling resources
Schedule
Theory of constraints
Resumo em inglês
The planning process of construction of vertical housings used in Brazil have shown lacks, mainly when confronting the scheduling guiding the decision-making to invest, concerning the risk of the enterprise, versus the results obtained during the execution control. The discrepancies observed between the expected results regarding scheduling and those observed in the execution control processes, especially those about timeframe and resource allocation indicators, show the necessity to adjust and improve constantly the scheduling processes. Aspects such as greater consistency in defining scope and in the design of operational planning supported by logical networks, along with an appropriate correlation between the duration of activities and the corresponding resource allocation, deserve to be optimized. This study focus on the development of operational scheduling techniques, contemplating resource allocation to deal with those aspects above mentioned. Emphasis is given to the reinforcement of correlation between estimated timeframes for activities and the corresponding resource allocation. The objective of this research work is to propose one method of resource levelling developed using the principles of the Theory of Constraints (TOC). This method consists of a heuristic scheduling process oriented towards operational schedule, complemented by procedures for mapping of scope for the construction of vertical residential buildings and a library of elementary logical networks also oriented towards this type of buildings. The objective of these complements is to guarantee a minimum level of consistency for the simulated implementation model, as well as to insure the adequate use of the levelling resource process proposed here. Sixteen cases studies were developed to support these complementary processes, beyond 171 tests in twenty one logical networks to evaluate the principles of the TOC, to calibrate the method, to analyze its performance and to demonstrate its applicability. Finally, it was concluded that the heuristics rules proposal that compose the method in this Thesis is of easily application, and presented a performance equally or higher than the best existent rules.