Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.1987.tde-18092018-084730
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Sergio Franco
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1987
Orientador
Banca examinadora
Agopyan, Vahan (Presidente)
Fusco, Pericles Brasiliense
Graca, Moacyr Eduardo Alves da
Título em português
Desempenho estrutural do elemento parede de alvenaria empregado na alvenaria estrutural não armada, quando submetido a esforços de compressão.
Palavras-chave em português
Alvenaria estrutural
Desempenho de paredes
Ensaios de paredes
Paredes (Desempenho estrutural)
Resistência de paredes
Resumo em português
A alvenaria estrutural não armada vem sendo empregada no Brasil a partir do início da década de 70. Um baixo custo, aliado a uma grande durabilidade e desempenho, fazem com que este método construtivo seja intensivamente utilizado nas construções habitacionais. O uso deste sistema construtivo está, entretanto, restrito a prédios de baixa altura (até 5 pavimentos), devido à falta de pesquisa, até em aspectos básicos como o desempenho estrutural das paredes. Ao mesmo tempo, as normas estrangeiras sobre o assunto não são aplicáveis para os materiais e mão-de-obra empregados no Brasil. Neste trabalho, é estudado o desempenho à compressão do elemento parede de alvenaria quando submetido à esforços verticais. Inicialmente, através de pesquisa bibliográfica na qual são apresentados os principais fatores intervenientes no desempenho da parede. Complementarmente à pesquisa bibliográfica, é desenvolvido trabalho experimental, com corpos de prova de pequenas dimensões (prismas e paredinhas) e corpos de prova em escala natural (paredes), enfatizando-se tanto as propriedades de resistência da alvenaria como as propriedades de deformação. São mostrados resultados e análises, para elementos moldados com blocos cerâmicos, sílico-calcários e para os traços de argamassa mais empregados no Brasil.
Título em inglês
Structural performance of masonry wall element employed in structural unreinforced masonry, when submitted to compression.
Palavras-chave em inglês
Performance of walls
Structural masonry
Structural resistance of walls
Wall tests
Resumo em inglês
Unreinforced load-bearing masonry has been used in Brazil since early 70s. It is longely used in housing because of its good performance, durability and low cost. However the use of this building system is still restricted to low-rise buildings (up to 5 floors) due to lack of research in the country even for basic topics such as structural performance of the walls. At the same time, foreign standards in this subject, not suitable for Brazilian materials and manpower are followed. In this research, the mechanical performance of walls under compressive vertical loads are studied. Initially, in the bibliographical review the main factors which affect the performance of the walls are presented. The experimental work is carried out with small specimens (prisms and wallets) and also with large ones (walls) emphazing not only the strength but also the deformation properties of the masonry. The results and analysis are done for walls built with Brazilian ceramic and silica-lime blocks and with the most usual mortars.