Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.3.2005.tde-18082005-121156
Documento
Autor
Nome completo
Waldemar Bon Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Abiko, Alex Kenya (Presidente)
Pasternak, Suzana
Santos, Eduardo Toledo
Título em português
Planejamento de urbanização de favelas: caracterização sócio-econômica-ambiental de favelas a partir de dados censitários do IBGE.
Palavras-chave em português
aglomerados sub normais
censos
favelas (recuperação)
urbanização (planejamento)
Resumo em português
A urbanização de favelas vem sendo disseminada mundialmente como uma solução para reduzir boa parte de seus problemas, exigindo para tanto, um maior conhecimento das características sócio-econômico-ambientais das mesmas. O levantamento destas características deve obter o melhor resultado a partir de censos específicos, sendo que para Municípios de médio a grande porte, estes censos demandam uma logística complexa e cara, justificando-se a busca de soluções alternativas. Procurou-se neste trabalho desenvolver uma metodologia de adequação dos dados dos censos do IBGE para este fim, por meio da quantificação do contingente de domicílios e população das favelas com menos de 50 domicílios, não computados pelo censo nos aglomerados subnormais. Foram analisados os dados dos censos de 1991 e 2000 para o Município de São Paulo, a base cartográfica utilizada pelo IBGE, a base cartográfica das favelas do município desenvolvida pela sua Prefeitura e uma imagem digital de 2000. É proposta uma metodologia para corrigir a área e a densidade populacional obtidos com os dados do IBGE de forma a permitir estimativas corrigidas para o Município, para os distritos e para as favelas. Podem-se obter informações de população, domicílios, chefes de família, renda, escolaridade, sexo, idade, atendimento de serviços públicos de água, esgoto e coleta de resíduos sólidos e demais itens constantes do censo demográfico. Neste trabalho, foi estimada a população favelada total do Município em 972 mil habitantes para 2000, diferindo em 8,3 % dos 897 mil levantados pelo IBGE nos aglomerados subnormais. Esta diferença de estimativa, quando tomados os valores por distritos, varia de 0,0% (Jardim São Luis) a 114,6% (Vila Leopoldina).
Título em inglês
Planning of slums upgrading: socio-economical-environmental characterization of slums with IBGE censuses data.
Palavras-chave em inglês
censuses
slums (upgrading)
sub normal agglomerates
urbanization (planning)
Resumo em inglês
The slums upgrading has been globally disseminated as a solution to reduce good part of their problems, demanding a larger knowledge of their socio-economical-environmental characteristics. The survey of these characteristics should be better obtained with specific censuses, but for medium to big size cities, these censuses are complex and expensive, justifying the search for alternative solutions. The development of a methodology to adjust the data of IBGE censuses for this purpose was sought in this work, through the quantification of the contingent slums homes and inhabitants with less than 50 households, not considered on the census subnormal agglomerates. The São Paulo censuses data from 1991 and 2000, the correspondent IBGE cartographic base, the slums cartographic base developed by the city government and a digital image from 2000 were analyzed. A methodology is proposed to correct area and inhabitant density obtained with the data of IBGE to allow corrected estimates for the whole city, for its districts and for the slums. One can have information about population, households, head of families, income, education, sex, age, public services of water, sewer and garbage collection and other items obtained with the demographic census. The estimate of São Paulo slums inhabitants obtained in this work was 972 thousand for 2000, differing 8.3% from IBGE estimate of 897 thousand inhabitants on the subnormal agglomerates. This estimate difference, when district values are considered, varies from 0.0% (Jardim São Luis) to 114.6% (Vila Leopoldina).