Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2012.tde-18072013-154420
Documento
Autor
Nome completo
Mirella Pennacchi Assali
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Loh, Kai (Presidente)
John, Vanderley Moacyr
Quarcioni, Valdecir Angelo
Título em português
Emprego de agentes retardadores em substituição aos desmoldantes convencionais na moldagem de concreto para recebimento do revestimento de argamassas.
Palavras-chave em português
Aderência
Agentes retardadores
Concreto
Desmoldantes convencionais
Formas
Moldagem
Revestimento
Resumo em português
As estruturas de concreto são moldadas em formas tratadas com desmoldantes e sua presença dificulta a adesão da argamassa fresca, com posterior descolamento no estado endurecido. Este estudo tem por objetivo explorar o potencial de uso de agentes retardadores em substituição aos desmoldantes convencionais na moldagem de concreto para obtenção de superfícies com maior capacidade de ancoragem das argamassas. A viabilidade do uso de agentes retardadores foi verificada determinando-se de modo comparativo a resistência de aderência à tração da argamassa e do chapisco aplicados sobre corpos de prova de concreto moldados em formas de madeira plastificada tratadas com agente retardador e com desmoldante convencional. O ensaio de aderência mostrou que a utilização de agentes retardadores possibilita maior facilidade para a remoção da camada superficial do concreto, resultando em aumento de rugosidade e absorção superficial, permitindo maior resistência de aderência da argamassa e chapisco. Posteriormente, foram coletados agentes retardadores do mercado e avaliados: desempenho na aplicação sobre as formas, impacto dos produtos na saúde do trabalhador e no meio ambiente, e o efeito retardador na hidratação do cimento. Também foram avaliados quanto: a aplicabilidade dos produtos e sua influência no preparo da superfície para o recebimento da argamassa quando tratadas com produtos retardadores e convencionais em três tipos de formas. O estudo mostrou que o uso de agente retardador pode ser uma técnica viável para reduzir os problemas de descolamento do revestimento aplicado sobre superfícies de concreto. Através dos ensaios específicos desenvolvidos e adaptados para esta pesquisa, foi possível identificar que existem diferenças de comportamentos entre os produtos, sendo eles convencionais ou retardadores, e que os tipos de forma influenciam nestes comportamentos. Foi verificado também que as formas mais simples e com custos menores podem ser mais apropriadas para utilização destes produtos.
Título em inglês
Use of retarding agents as a substitute for conventional release agents in concrete moulding for the application of rendering mortar.
Palavras-chave em inglês
Concrete
Molding
Molds
Mortar
Release agent
Retarding agent
Tensile bond strength
Resumo em inglês
The concrete structures are cast in molds treated with a release agent (demolding product), and its presence hinders the mortars initial adhesion in the plastic state, as well as the bond strength after hardening. The study aims is to explore the potential use of retarding agents to replace conventional release agents in the concrete formwork. The technical viability of using a retarding agent was verified by comparing the tensile bond strength of rendering mortars applied on concrete surfaces cast with a conventional release agent and on concrete surfaces cast with a retarding release agent. The results showed that, through the use of retarding products, the removal of the concrete surface layer was possible by increasing the surface roughness, the surface water absorption and the tensile bond strength of the mortar to this concrete. Performance tests were also done with retarding products commercially available in the Brazilian market to verify the behavior of such products during application on molds, their impact on workers health and on the environment, and the retarding effect in cement hydration. It was also evaluated the applicability of these products and their influence on surface preparation to receive mortar when treated with retarding and conventional products, in three types of molds. Retarding products showed to be a viable technique for reducing the detachment problems of rendering mortars applied on concrete surfaces. Through the specific tests developed and adapted for this study, it was observed that there are differences in behavior between the conventional or retarding products, and also observed how these types of molds can influence the performance of the products. It was also observed that the simplest molds with lower cost can be more suitable in this application.