Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.3.2000.tde-18012002-111909
Documento
Autor
Nome completo
Sofia Lilianne Villagarcia Zegarra
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2000
Orientador
Banca examinadora
Cardoso, Francisco Ferreira (Presidente)
Amorim, Sergio Roberto Leusin de
Goncalves, Orestes Marraccini
Título em português
Diretrizes para a elaboração de um modelo de gestão dos fluxos de informações como suporte à logística em empresas construtoras de edifícios.
Palavras-chave em português
construção de edificios
fluxos de informação
logistica
Resumo em português
Este trabalho objetiva propor diretrizes para a elaboração de um modelo de gestão de fluxo de informações como suporte à logística em empresas construtoras de edifícios.
O foco da pesquisa limita-se especificamente à gestão de materiais, apesar da logística também abranger mão-de-obra, serviços e equipamentos. O objetivo da gestão de materiais é o de assegurar um fluxo continuo e sem interferências de materiais e componentes à obra, na quantidade requerida, com a qualidade especificada, no tempo e lugar certo, ao menor custo total.
Estas diretrizes foram identificadas visando a uma integração funcional dentro da empresa construtora. Com base em um estudo de caso realizado em três empresas construtoras e em um levantamento e estudo bibliográfico, foram estudados os fluxos de informações ligados à gestão de materiais que ocorrem dentro das empresas construtoras. Desta maneira, identificaram-se os principais fatores que facilitam e que dificultam os fluxos de informações entre agentes relacionados com a gestão de materiais. Uma vez analisados estes fatores, foram identificadas as diretrizes objeto desta pesquisa e foi proposto um fluxo de informações modelo baseado exclusivamente nos casos estudados.
Adicionalmente, foram discutidos alguns parâmetros a se levar em conta para avaliar o modelo proposto e conseguir uma melhoria continua dentro do processo. Também, foi brevemente discutida a forma como as parcerias com os fornecedores, o uso de produtos normalizados, a Internet e os códigos de barras poderiam inovar estes fluxos de informações e conseguir a integração tão almejada na cadeia de suprimentos.
Título em inglês
Guidelines for elaborating an information flow model as a support to the logistics in building construction firms.
Palavras-chave em inglês
building construction
information flows
logistics
Resumo em inglês
This research aims to identify guidelines for developing an information flow management model to support materials management in building construction firms.
The main purpose of building materials management is to have the required materials at the right place, at the right time, in the right quantity without prejudicing cost and quality.
These guidelines were identified considering a functional integration within the construction firm. Based on three case studies developed in construction firms and a literature review, the materials management information flows inside the construction firm were studied. In this way, the principal factors that affect or enhance these information flows were analyzed. Once analyzed these factors, we were able to determine the best arrange for these flows and identify the guidelines and propose an information flow model based exclusively in the three cases studied.
Besides this, we discussed the parameters that should be taken into account to guarantee a continuous improvement in the model proposed. Finally, we briefly discuss how partnering with suppliers, the use of normalized products, the Internet and the use of code bars could innovate traditional information flows and integrate the supply chain.