Tesis Doctoral
DOI
10.11606/T.3.2008.tde-17112008-120123
Documento
Autor
Nombre completo
Odair Barbosa de Moraes
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2008
Director
Tribunal
Abiko, Alex Kenya (Presidente)
Cheng, Liang Yee
Lay, Maria Cristina Dias
Ornstein, Sheila Walbe
Santana, Marcos Jorge Almeida
Título en portugués
Método de análise de dados para avaliação de áreas urbanas recuperadas - uma abordagem utilizando a lógica fuzzy.
Palabras clave en portugués
Avaliação pós-ocupação
Favelas
Fuzzy
Qualidade de vida urbana (aspectos ambientais)
Urbanização
Resumen en portugués
As grandes cidades brasileiras apresentam, atualmente, um quadro de desigualdades e segregação fruto de décadas de conflitos pela ocupação do solo urbano, principalmente por meio das invasões. O acesso à terra urbana tornou-se uma barreira social que exclui, dos bens e serviços básicos da urbanização, grande parcela da população das cidades. Diversas ações, ou intervenções, têm sido implementadas no ambiente urbano no sentido de contornar os problemas causados por este tipo de ocupação, desde a remoção das favelas até as urbanizações atuais. Do passado, ficaram as críticas às remoções e ao padrão de conjuntos habitacionais de periferias, construídos pelo Banco Nacional da Habitação (BNH). Das ações atuais, destacando-se as urbanizações de favelas, pouco se sabe sobre o seu desempenho. Acrescenta-se à preocupação de avaliar estas ações, a necessidade de agregar, neste processo, a opinião dos moradores sobre o habitat recuperado. A Avaliação Pós-Ocupação (APO) e os sistemas indicadores têm sido utilizados como importantes ferramentas para o provimento de informações sobre o ambiente construído em diferentes escalas. Embora estes métodos reconheçam a importância da opinião dos usuários no processo de avaliação, eles ainda encontram dificuldades ao tratar os conceitos subjetivos de qualidade. Se por um lado, as incertezas presentes neste tipo de informação têm imposto limitações às análises tradicionais, por outro, o surgimento de novas teorias e modelos que buscam incorporar as variadas formas de incerteza às análises propiciam a criação de novos campos de pesquisa: a Lógica Fuzzy é um destes novos campos de pesquisa. Assim, o objetivo deste trabalho é estabelecer um método de análise de dados para a obtenção de indicadores de qualidade ambiental urbana em áreas recuperadas, levando em conta a opinião dos moradores, utilizando ferramentas de Lógica Fuzzy. Para isto, buscou-se aliar as técnicas utilizadas para Avaliação Pós-Ocupação (APO) e sistemas indicadores com a Lógica Fuzzy para desenvolver ferramentas de análise, representando formalmente as informações vagas ou mal definidas presentes neste tipo de avaliação. O método obtido é divido em seis etapas: (i) definição de variáveis/indicadores; (ii) coleta de dados; (iii) identificação de pontos positivos e negativos; (iv) obtenção de indicadores quantitativos e qualitativos; (v) análise de resultados e; (vi) relatório de qualidade ambiental. Os resultados obtidos foram satisfatórios, onde se conseguiu agregar mais informação às análises realizadas. Os estudos desenvolvidos para a pesquisa piloto e para a validação do método em áreas do Programa Ribeira Azul revelaram grandes chances de sucesso das intervenções, mas também, problemas ainda não resolvidos que merecem atenção em projetos futuros. Por fim, recomenda-se a continuidade de pesquisas para o desenvolvimento de ferramentas baseadas na Lógica Fuzzy, visto o grande número de possibilidades de aplicações que se mostraram no decorrer desta pesquisa.
Título en inglés
Method of data analysis for environmental quality evaluation on upgraded urban areas - a fuzzy logic approach.
Palabras clave en inglés
Fuzzy
Post-occupancy evaluation
Slums
Urban quality of life (environmental aspects)
Urbanization
Resumen en inglés
Large cities in Brazil currently present a picture of inequality and segregation resulting from decades of conflict over the occupation of urban land. Access to land has become a social barrier which excludes a large part of the urban population from basic urban goods and services. A number of initiatives - including slum clearance and upgrading - have been undertaken over the years in an effort to ameliorate the problems arising from informal occupation in urban environments. From past actions, criticism has been developed towards slum clearance and towards the pattern of periphery housing schemes built by the Housing National Bank (BNH). Little is known about the performance outcome of the current actions, including slum upgrading. Post-Occupancy Evaluation (POE) and indicator systems have been used as important tools for the provision of information on the built environment in different scales. Although these methods recognize the importance of the views of users in the evaluation process, they fail to adequately reflect the prevailing subjective concepts of quality. If on the one hand, the uncertainties in this type of information have imposed limitations on the traditional analysis, on the other hand, the emergence of new theories and models that seek to incorporate analysis of uncertainty creates new knowledge fields: Fuzzy Logic is one of these new fields. This thesis aims to establish a method of data analysis for environmental quality evaluation of upgraded urban areas, taking into account the views of dwellers using Fuzzy Logic. POE and indicator systems were combined with Fuzzy Logic to develop analysis tools that formally represent vague and ill-defined information presented in this kind of evaluation. The method obtained is composed of six stages: (i) definition of variables/indicators, (ii) data collection, (iii) identification of strengths and weaknesses, (iv) obtaining quantitative and qualitative indicators, (v) analysis of results and (vi) environmental quality report. Results were satisfactory and it was possible to add more information into analyses. Studies carried out in a pilot research and validation researches of this method in areas of the Ribeira Azul Program showed great chances of success of interventions, but they also showed unresolved problems that deserve attention in future projects. Finally, additional researches are recommended in continuation of this research for the development of tools based on fuzzy logic, since a large number of possibilities of applications were disclosed in the course of this research.