Dissertação de Mestrado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Leandro Seffair Lins de Albuquerque
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Alencar, Claudio Tavares de (Presidente)
Beraldo, Valter
Rocha Lima Junior, João da
Título em português
O desempenho das estruturas organizacionais das empresas de real estate e a relação com os seus valores de mercado.
Palavras-chave em português
Construção civil
Desempenho organizacional
Estrutura organizacional
Mercado de capitais
Resumo em português
A proposta desta pesquisa é apresentar os sistemas organizacionais de empresas que atuam no mercado imobiliário residencial no Brasil e possuem capital aberto, com o intuito de avaliar o desempenho organizacional desses sistemas e verificar se há ou não a existência de relações entre o desempenho organizacional das empresas e seus valores de mercado. No texto, apresenta-se a contextualização do tema que envolve distintamente três grandes núcleos: Estrutura Organizacional, Desempenho Organizacional e Mercado de Real Estate. Neste último, é apresentado um breve histórico da evolução deste mercado no Brasil, com foco, principalmente, nos acontecimentos após ingresso das empresas do setor no mercado de capitais. Os objetivos centrais são os de avaliar se o desempenho organizacional das estruturas exerce alguma influência no comportamento dos preços das ações das empresas no mercado de capitais. As empresas que participaram da pesquisa tiveram suas estruturas reconhecidas por meio de questionários de reconhecimento e seus modelos de gestão avaliados segundo o questionário de diagnóstico da Fundação Nacional da Qualidade e do Índice de Eficiência Organizacional, criado para esta pesquisa, cuja base são as informações financeiras extraídas dos relatórios trimestrais das empresas. Ao final, faz-se uma avaliação dos resultados obtidos de cada empresa e as considerações gerais acerca da relação entre o desempenho organizacional e o valor de mercado. Os resultados obtidos indicam que empresas que possuem melhores desempenhos organizacionais, incluindo a evolução do Índice de Eficiência Organizacional, tendem a ter comportamento mais estável no mercado de capitais.
Título em inglês
The performance of organizational structures of real estate enterprises and its relationship to market prices.
Palavras-chave em inglês
Capital markets
Construction
Organizational performance
Organizational structure
Resumo em inglês
The proposal of this research is to demonstrate the organizational systems of companies operating in the residential property market in Brazil and have stocks in BOVESPA's New Market, in order to evaluate the performance of these organizational structures and check whether or not the existence of relations between the performance organization of companies and their market values. In the text, is presented the contextualization of the theme that involves three distinctly large cores: Organizational Structure, Organizational Performance and Real Estate Market. In the last core, it gave a brief history of the evolution of this market in Brazil, focusing primarily on the events after entry of such companies in the stock market. The main objectives are to evaluate the performance of organizational structures has an influence in the behavior of stock prices of companies in the stock market. Companies that participated in the study had their structures recognized by questionnaires for the recognition and management models were evaluated according to the diagnostic questionnaire of the National Quality and Organizational and Effectiveness Index, which was developed for this study and has based on financial information obtained from the quarterly reports of companies. Finally, is built an evaluation of the results of each company and the general considerations about the relationship between organizational performance and market value. The results indicate that companies with better organizational performance, including changes in the Index of Organizational Effectiveness, tend to have more stable capital market.