Master's Dissertation
DOI
Document
Author
Full name
José Eduardo Rodrigues Varandas Júnior
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2010
Supervisor
Committee
Alencar, Claudio Tavares de (President)
Haddad, Emilio
Monetti, Eliane
Title in Portuguese
Interpretação da influência das variáveis condicionantes da demanda pela produção habitacional privada: aplicação na cidade de São Paulo durante o período de 1998 a 2008
Keywords in Portuguese
Demanda
Habitação - São Paulo (SP)
Abstract in Portuguese
Para analisar a evolução da produção habitacional privada é necessário compará-la ao comportamento da demanda, que, neste caso, tem a formação de domicílios como uma de suas principais componentes. Analisando o mercado habitacional brasileiro, tem-se uma clara tendência de incremento no número de unidades produzidas após o final da década de 70, resultado do crescimento populacional e da forte atuação do Banco Nacional da Habitação (BNH), principal fomentador deste setor naquele período por meio do Sistema Financeiro de Habitação (SFH). No entanto, nas duas décadas subseqüentes, mesmo com a continuidade do incremento de domicílios no país, a produção de unidades experimentou um período de retração. Esta nova condição provocou um descolamento entre a produção habitacional privada e a sua principal componente de demanda: a formação de domicílios. Após a deterioração do ambiente econômico e a extinção do BNH, o mercado de empreendimentos imobiliários habitacionais sofreu com a falta de direcionamento de recursos para o setor. Esta condição somente se alterou a partir de 2002, com alterações na dinâmica do SFH e de uma melhora no ambiente econômico de forma geral, que, em conjunto, contribuíram para o regresso de recursos ao mercado habitacional e impactaram positivamente a produção de novas unidades. Em 2006 foram realizadas as primeiras aberturas de capital dos empreendedores do setor, o que trouxe ainda mais recursos para o mercado e elevou o nível da produção habitacional privada a outro patamar. Este trabalho realiza uma revisão bibliográfica sobre o tema demanda habitacional e suas interfaces com o ambiente econômico. A partir da análise da produção habitacional privada na cidade de São Paulo de 1998 até 2008 frente às variáveis condicionantes selecionadas: formação de domicílios, renda, oferta de recursos, custos do financiamento habitacional, preço e taxa de atratividade são interpretadas as fontes de distorção que provocaram o descolamento entre a formação de domicílios e a produção habitacional privada no período.
Title in English
Analysis of factors that influences the demand on the residential real estate market: history of the city of São Paulo during 1998 and 2008.
Keywords in English
Housing demand
Housing finance
Real estate developments
Abstract in English
When analyzing the residential real estate market one of the main factors that influence its behavior is the demand, which has a strong relation with the household formation. According to the Brazilian housing market history, it is possible to notice an upward trend after the end of the 70´s, which was positively influenced by the population growth and the strong performance of the Banco Nacional da Habitação (BNH) - the main financial institution player responsible to support the sector in that period. However, in the next two decades, even considering the Brazilian household increase, the residential real estate market faced a decrease in the new offer of units causing a gap between the housing construction and its main demand component: the household formation. After the economic turmoil and the extinction of the BNH, the residential real estate market had no access to sources of funds to support the business. This scenario started to change in 2002, after an improvement in the Brazilian economic conditions and in the SFH, which ended up with an increase in the availability of funds to the sector, a better business environment and a growth in the housing construction. In 2006 the first developers went public bringing more funds to the sector and leading the housing construction to a new level. This paper analysis the academic works state of art regarding the housing demand and its interfaces with the economic environment. The causes of the gap between the housing construction and the household formation are identified according to the behavior of the variables selected: household formation, income, availability of funds, financing costs, price and capitalization rate.