Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.3.2003.tde-17082004-130721
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Augusto dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Melhado, Silvio Burrattino (Presidente)
Cardoso, Francisco Ferreira
Thomaz, Ercio
Título em português
Diretrizes para elaboração de planos da qualidade em empreendimentos da construção civil.
Palavras-chave em português
certificação
construção civil
gestão da qualidade
planos da qualidade
Resumo em português
Os diferentes programas e sistemas de gestão de qualidade, como o QUALIHAB, o PBQP-H e a ISO série 9000, vêm sendo disseminados no mercado da construção civil como meio das empresas obterem qualidade nos empreendimentos. Contudo, a implantação dos programas e sistemas de gestão não conseguiu dar garantias à qualidade dos empreendimentos, principalmente quando há superposição dos sistemas de gestão dos participantes envolvidos. Como forma de transpor estes obstáculos, buscou-se caracterizar e analisar, criticamente, a implementação de sistemas de gestão de qualidade com o intuito de obter subsídios à elaboração de planos de qualidade aplicáveis ao modo específico da construção civil. O desenvolvimento do trabalho foi feito a partir da revisão bibliográfica e estudos de caso realizados em empreendimentos de construção civil, privados e públicos, envolvendo empresas construtoras, empresas gerenciadoras, uma empresa de consultoria e profissionais autônomos na área de qualidade. O trabalho propõe diretrizes para a elaboração de planos de qualidade em empreendimentos da construção civil, principalmente no que se refere à evolução dos sistemas de gestão da qualidade, que passariam a ser aplicados ao empreendimento e não à estrutura interna das organizações.
Título em inglês
Guidelines for the development of quality plans in building-product of civil construction.
Palavras-chave em inglês
certification
civil construction
quality management
quality plans
Resumo em inglês
The programs and systems of quality management, such as the QUALIHAB, PBQPH, and ISO 9000 series, have been spread through the Brazilian civil construction market so that building companies can achieve building-projects quality. However, the implementation of management systems has not guaranteed quality in construction projects mainly when there is a superposition of stakeholders management systems. This research critically characterizes and analyses the implementation of quality management systems in order to subsidize the development of quality plans applied to construction projects. In the development of this work, a bibliographical review was conducted and case studies were carried out on private and public construction projects involving construction companies, management companies, a consultancy enterprise and quality management professionals. This work proposes guidelines to develop quality plans in construction projects, mainly concerning the evolution of quality management systems that would be applied to projects and not to companies.