Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2012.tde-16072013-171243
Document
Author
Full name
Katia Cristina Zanelatto
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2012
Supervisor
Committee
Barros, Mercia Maria Semensato Bottura de (President)
Bauer, Elton
Sabbatini, Fernando Henrique
Title in Portuguese
Avaliação da influência da técnica de execução no comportamento dos revestimentos de argamassa aplicados com projeção mecânica contínua.
Keywords in Portuguese
Aderência
Projeção de argamassa
Propriedades dos revestimentos
Revestimento de argamassa
Revestimento de fachada
Abstract in Portuguese
No Brasil, a quase totalidade dos edifícios habitacionais empregam revestimentos de argamassa em suas fachadas. Este revestimento vem passando por alterações significativas ao longo do tempo, dentre as quais se destaca a substituição do lançamento manual de argamassas pela projeção, por meio de equipamentos mecânicos, em especial a aplicação mecanizada contínua, com bombas helicoidais. Acredita-se que este sistema, por possibilitar o fluxo contínuo na etapa de aplicação e promover a diminuição da interferência das habilidades dos operários durante a execução, permite alcançar maior produtividade e melhorar a qualidade dos revestimentos, mas as diferentes técnicas de execução empregadas para a produção dos revestimentos de argamassa aplicados com projeção mecânica contínua ainda não foram avaliadas sistemicamente quanto à sua interferência no comportamento destes revestimentos. Sendo assim, o objetivo deste trabalho é avaliar a influência de algumas variáveis empregadas na execução dos revestimentos de fachada de argamassa aplicados com projeção mecânica contínua, no seu comportamento, mais especificamente na adesão inicial, fissuração e aderência. Estas variáveis foram selecionadas através de um levantamento bibliográfico e aplicadas a um estudo experimental, no qual foram executados vinte e sete painéis de revestimento, para verificação da influência das variáveis no comportamento destes revestimentos. Ao final, foram apresentados e avaliados os resultados obtidos, por meio de análises qualitativas (adesão inicial e fissuração) e quantitativas (no caso de resistência de aderência). Os resultados obtidos permitiram concluir que, apesar de haver um acréscimo significativo da resistência de aderência à tração com a projeção mecânica contínua da argamassa, em comparação à aplicação manual, o teor de água das argamassas, associado à condição de umidade do substrato e ao tempo entre demãos, e as técnicas de acabamento da superfície do revestimento podem influenciar significativamente o comportamento dos revestimentos, aumentando ou diminuindo a resistência de aderência.
Title in English
The influence of different execution techniques on the behavior of cement based rendering applied with the wet sprayed method.
Keywords in English
Adhesion
Building façade
Mortar rendering
Mortar spraying
Render properties
Abstract in English
In Brazil, almost all residential buildings make use of exterior cement-based rendering. This rendering has been going through significant changes over time, among which the substitution of hand application of the mortar by mechanical methods of application, in particular the wet spraying method using rotor type machines. It is believed that this system, by allowing the continuous flow in the application step and reducing user skill interference, promotes greater productivity and helps to increase the quality of the rendering, but the different execution techniques employed in its production still havent been systematically evaluated regarding their interference in the renderings behavior. Hence, the objective of this study is to evaluate the influence of some variables related to the execution techniques of exterior cement-based rendering applied with the wet spraying method using rotor type machines on their behavior, more specifically on initial bonding, cracking and adhesion. These variables were selected through bibliographic data gathering, and then applied to an experimental study on which twenty seven rendering panels were executed for the verification of the influence of the variables on their behavior. The results were presented and evaluated by qualitative (in the case of initial bond and cracking) and quantitative analyses (in the case of adhesion). The results obtained allowed to conclude that, despite a significant increase in adhesion with the mechanical projection of the mortar compared to manual application, the water content of the mortar, associated with substrate moisture condition and time between coatings, as well as the techniques of surface finishing of the coating may affect the rendering quality by increasing or decreasing the adhesion strengths.