Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2005.tde-15062005-112500
Documento
Autor
Nome completo
Otávio José de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Melhado, Silvio Burrattino (Presidente)
Bruna, Paulo Julio Valentino
Goncalves, Orestes Marraccini
Mañas, Antonio Vico
Toledo, Nilton Nunes
Título em português
Modelo de gestão para pequenas empresas de projeto de edifícios.
Palavras-chave em português
construção de edifícios
empresa de projeto
gestão
processo de projeto
Resumo em português
O projeto é sabidamente um dos principais elementos de geração de vantagem competitiva no segmento de edificações. Em face disso, o ambiente organizacional onde ele é produzido – a empresa de projeto – tem que proporcionar as condições ideais para seu desenvolvimento. No entanto, as empresas de projeto, sobretudo as de pequeno porte, apresentam algumas características particulares que limitam seu desempenho, tais como: recursos financeiros, humanos e tecnológicos escassos, alta dependência do grau de empreendedorismo e liderança de seus titulares, seus proprietários atuam tanto na gestão técnica como administrativa e, em geral, desconhecem as principais técnicas de gestão disponíveis. Diante desse quadro, o principal objetivo desta tese é propor um modelo de gestão especificamente desenvolvido para pequenas empresas de projeto de edifícios verdadeiramente adaptado às suas necessidades e particularidades. O referencial teórico aqui apresentado foi desenvolvido com o objetivo de oferecer o embasamento necessário ao desenvolvimento dos trabalhos de pesquisa, possibilitando que se conhecesse e compreendesse, principalmente, o universo das pequenas empresas, as ferramentas de gestão disponíveis e as principais características do processo de projeto na construção de edifícios, de forma que esses elementos pudessem subsidiar a formulação do referido modelo. Para o desenvolvimento da pesquisa utilizou-se o método de pesquisa qualitativa com base na realização de quatro estudos de caso em pequenas empresas de projeto de edifícios que atuam principalmente na cidade de São Paulo. As coletas de dados nessas empresas utilizaram múltiplas fontes de evidências: entrevista, observação e análise de documentos. O modelo proposto inclui orientações para gestão dos principais processos e funções das pequenas empresas de projeto de edifícios, tais como: estrutura organizacional, planejamento estratégico, planejamento e controle do processo de projeto, gestão de custos, gestão comercial, sistema de informações, gestão de recursos humanos, serviços agregados ao projeto e avaliação de desempenho.
Título em inglês
Management model for small building design firms.
Palavras-chave em inglês
building construction
design firms
design process
management
Resumo em inglês
Building design is known to be one of the main aspects in obtaining competitive advantage in the building sector. Because of this, the organizational environment where design development takes place – the design firm – must offer the ideal conditions for this development. Nevertheless, design firms, specially the smaller ones, have particular characteristics that limit their performance, like shortage of financial, human and technological resources, high dependence on the entrepreneurship and leadership characteristics of their owners, the owners split their time in technical and managerial activities, and in general they do not know the key management techniques available. According to this, the main purpose of this thesis is the proposition of a management model specifically developed for small building design firms, aligned with their needs and particularities. The theoretical referential was elaborated aiming to furnish the necessary foundation to the field research conducted, allowing the researcher to know and understand the particularities of small companies, the management models available and the main characteristics of the building design process. The field research was conducted with a qualitative approach through the analysis of four case studies in small building design firms acting mainly in São Paulo City. The data collection involved many sources of evidence: personal interviews, observation and analysis of documents. The proposed model includes guidance to the management of the core processes and activities of small building design firms, such as: organizational structure; strategic planning; planning and control of design process; costs management; sales management; information systems; human resources management; services added to the design; and performance evaluation.