Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2013.tde-15052014-154643
Documento
Autor
Nome completo
Michelli Garrido Silvestre
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Cardoso, Luiz Reynaldo de Azevedo (Presidente)
Cardoso, Francisco Ferreira
Ono, Rosaria
Título em português
Influência dos sistemas construtivos nas modificações promovidas pelo usuário em unidades de HIS: estudos de caso na região do Vale do Paraíba/SP.
Palavras-chave em português
Avaliação pós-ocupação
Habitação de interesse social
Sistemas construtivos
Resumo em português
Nas últimas décadas, a qualidade dos empreendimentos de habitação de interesse social (EHIS) vem sendo muito discutida por pesquisadores brasileiros em virtude dos diversos problemas de ordem técnica e funcional relatados por seus moradores após a ocupação. Para identificar esses problemas e suas causas, utiliza-se de processos de avaliação pós-ocupação (APO), que têm mostrado, ao longo dos anos, a insatisfação dos moradores com diversos aspectos das construções e a consequente realização de modificações na casa, muitas vezes sem qualidade, comprometendo ainda mais o seu estado. Visando à melhoria da qualidade dessas modificações, é possível adotar alguns procedimentos. Entretanto, ainda há um grande desconhecimento dos profissionais em relação ao que ocorre no ambiente construído no decorrer do uso, sendo ainda necessário aprofundar os estudos nesse sentido. Assim, a pesquisa aqui apresentada tem como objetivo identificar as principais modificações realizadas pelos moradores de empreendimentos horizontais de HIS, suas causas e possíveis mecanismos para diminuir, controlar ou planejar essas alterações. Para o desenvolvimento do estudo proposto, foram realizadas pesquisas bibliográficas e avaliações pós-ocupação em três empreendimentos de HIS. Assim, analisando as experiências passadas e presentes, foi possível gerar conteúdo suficiente para embasar propostas de melhorias nos programas habitacionais voltados a HIS.
Título em inglês
Influence of construction systems in modifications promoted by the user in units of social housing: case studies in the Vale do Paraíba/SP.
Palavras-chave em inglês
Construction systems
Post-occupancy evaluation
Social Housing
Resumo em inglês
In recent decades, the quality of the housing projects of social interest has been largely discussed by Brazilian researchers due to several technical and functional matters reported by dwellers after occupation. To identify these problems and their causes, post-occupancy evaluation processes are applied, which have shown over the years, a lot of dissatisfaction with various aspects of constructions, resulting in house modifications, oftenly without quality, further compromising their state. In order to improve the quality of these changes, it is possible to adopt some procedures. However, there is still a great lack of knowhow from professionals about what happens in the built environment during its use, them, being still necessary to sharpen the studies in this direction. Thus, the post-occupancy evaluation research presented here aims at identifying the main changes made by the dwellers of horizontal housing enterprises, its causes and possible mechanisms to reduce, control or plan these changes. For the development of the proposed study literature research was conducted and post-occupancy evaluations was made in three housing enterprises. Thus, making an analysis of past and present experiences, it was possible to generate enough content to support proposals for improvements in housing programs.