Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2021.tde-15022022-121623
Documento
Autor
Nome completo
Welles Júnior de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
John, Vanderley Moacyr (Presidente)
Dias, Cleber Marcos Ribeiro
Gauss, Christian
Título em português
O efeito da celulose microfibrilada no fibrocimento.
Palavras-chave em português
Celulose
Celulose microfibrilada.
Fibrocimento
Resumo em português
Esta dissertação teve por objetivo principal avaliar o efeito da incorporação de celulose microfibrilada (MFC) nas propriedades de placas de fibrocimento reforçadas com fibras de PVA. Para isso, foram estudas as propriedades reológicas, no estado fresco, e propriedades físicas, mecânicas e microestrutura, no estado endurecido. Por conseguinte, a incorporação de celulose microfibrilada em suspensões cimentícias resultou no retardo da hidratação do cimento. O fibrocimento com polpa refinada e floculante (PR_f), apresentou menor fluidez, no estado fresco, e atenuação das propriedades físicas e mecânicas em razão da microestrutura pouco coesa formada, no estado endurecido. O fibrocimento com substituição parcial de polpa celulósica por celulose microfibrilada (PR_mfcA) possuiu melhor capacidade de conformação no processo de prensagem, o que resultou em uma microestrutura mais coesa, melhorando as propriedades físicas e, consequentemente, as propriedades mecânicas.
Título em inglês
The effect of microfibrillated cellulose on fiber cement.
Palavras-chave em inglês
Cellulose
Fiber cement
Microfibrillated cellulose
Resumo em inglês
This dissertation had as main objective to evaluate the incorporation of microfibrillated cellulose (MFC) in the properties of fiber cement reinforced with PVA fibers. For this, were analyzed in fiber cements, rheological properties, in the fresh state, and physical, mechanical properties and microstructure, in the hardened state. Therefore, the incorporation of microfibrillated cellulose in cementitious suspensions resulted in a delay in the hydration of the cement. Fiber cement with refined pulp and flocculant (PR_f) showed lower flowability in the fresh state and attenuation of physical and mechanical properties due to the poorly cohesive microstructure formed in the hardened state. Fiber cement with partial replacement of cellulosic pulp by microfibrillated cellulose (PR_mfcA) had better conformation capacity in the pressing process, resulting in a more cohesive microstructure, improving physical properties and, consequently, mechanical properties.