Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2016.tde-15022008-095605
Documento
Autor
Nome completo
Diego Cesar Sanchez
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Prado, Racine Tadeu Araujo (Presidente)
Goncalves, Orestes Marraccini
Santos, Daniel Costa dos
Título em português
Estudo para caraterização da demanda urbana de água no setor residencial da cidade de São Paulo.
Palavras-chave em português
Consumo de água (Uso residencial)
Demanda de água
Resumo em português
O racionamento de água potável acontece em muitas cidades do mundo e é um assunto iminente para muitas outras. Tal fato se deve ao aumento gradativo das populações nos centros urbanos, que carrega consigo os efeitos da poluição dos mananciais, da impermeabilização, da modificação do clima, entre vários outros fatores adversos desta questão, tão séria, visto que o ser-humano é totalmente dependente da água doce para sua sobrevivência. Partindo deste pressuposto e seguindo a linha do uso racional da água para atenuar a sua escassez, esta pesquisa teve como objetivo desenvolver um estudo para caracterização da demanda urbana de água no setor residencial, de modo a auxiliar, entre outros fatores, a estabelecer a capacidade dos sistemas produtores, as solicitações máximas aos sistemas de distribuição, os investimentos para ampliação de capacidade e avaliação de benefício líquido potencial de medidas de conservação e uso racional da água voltadas à redução das vazões médias demandadas. Esta pesquisa foi fundamentada em uma metodologia científica que estratificou amostras de demanda de água em diferentes modalidades de moradias, assim como em diferentes classes sociais.
Título em inglês
Study for characterization of the urban water demand in the residential sector of the city of São Paulo.
Palavras-chave em inglês
Demand
Water consumption (Residential use)
Resumo em inglês
Potable water rationing happens in many cities in the world and it is an imminent subject for many others. Such fact is due to the gradual raise of the populations in the urban centers, which carries with them the effects of the pollution of the watershed areas, waterproofing, climate modification, among several other adverse factors of this issue that are so important, since human beings are totally dependent of water for their survival. Based on this assumption and following the line of the rational use of water to diminish its scarcity, this research had the purpose to develop a study for characterization of the urban water demand in residential sector, in order to assist, among other factors, in the establishment of the producing systems capacity, the maximum requests to the distribution systems, the investments for capacity magnification and evaluation of potential liquid benefit of measures of conservation and rational use of the water directed to the reduction of the demanded average outflows. This research was based on a scientific methodology which stratified samples of water demand in different modalities of housing, as well as in different social classes.