Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Uemoto, Kai Loh
(
)
Nome completo
Kai Loh
Unidade da USP
Escola Politécnica
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
1992-02-07
Imprenta
São Paulo, 1992
Orientador
Agopyan, Vahan
(
)
Banca examinadora
Agopyan, Vahan (Presidente)
Djanikian, Joao Gaspar
Zandonadi, Alexandre Romildo
Título em português
Pintura a base de cal.
Palavras-chave em português
Cal, Pintura
Resumo em português
Esta pesquisa teve por finalidade viabilizar o uso de cal como pintura alternativa de edifícios habitacionais de baixo custo ou de edifícios situados em locais que apresentem umidade elevada. Dentro das atividades realizadas foram analisadas as características das tintas a base de cal, vendidas no mercado, bem como as características de suas materias-primas de origem. Também foram analisadas a influência do uso de adições no leite de cal e no desempenho da caiação. As adições estudadas constaram de substâncias comumente empregadas na produção de tinta latex e também aquelas utilizadas no passado para melhorar a durabilidade da caiação. O comportamento físico da caiação, com e sem adições e de tintas latex foi avaliado comparativamente através de ensaios especialmente desenvolvidos para esta finalidade; a durabilidade dessas películas foi avaliada através de ensaios de envelhecimento acelerado, em laboratório e exposição em estação de envelhecimento natural.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Lime, Paint
Resumo em inglês
This research was developed with the objective to reactivate the use of the whitewash as an alternative paint for low-cost housing and application in environments with high humidity. In the past the durability of the whitewash was generally improved by adding other materials. In this study several hydrated limes for whitewashing and their raw materials were characterized and their performance and durability were compared with Latex paints. A methodology for testing these paints was developed; the tests were made with Latex paints and with whitewashes, with and without additions. The durability was evaluated by accelerated tests in Laboratory and natural weathering.