Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.3.2013.tde-14122014-112835
Document
Author
Full name
Mariana Wyse Abáurre
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2013
Supervisor
Committee
Melhado, Sílvio Burrattino (President)
Oliveira, Otávio José de
Scheer, Sergio
Title in Portuguese
Modelos de contrato colaborativo e projeto integrado para modelagem da informação da construção.
Keywords in Portuguese
Contrato colaborativo
Modelagem da informação da construção
Projeto integrado
Abstract in Portuguese
O setor da construção civil atualmente apresenta uma forte demanda por inovações nas tecnologias de informação e comunicação na construção. Nesse contexto, a modelagem da informação da construção vem se destacando como um dos principais temas em desenvolvimento no Brasil e no mundo. O foco das pesquisas e iniciativas relacionadas à implementação da modelagem da informação da construção apresenta uma lacuna quanto ao desenvolvimento de seus processos, além de empecilhos relacionados aos aspectos de colaboração entre os agentes. Diante deste quadro, o American Institute of Architects propôs um modelo contratual para projetos integrados, denominado Integrated Project Delivery, que fomenta a relação colaborativa dos agentes do empreendimento por meio do compartilhamento dos resultados entre os participantes. Esta dissertação tem como objetivo a análise da possibilidade de implantação desta dinâmica contratual no cenário da construção civil brasileira. Para tanto, foram avaliados os resultados de dois questionários estruturados e do estudo de caso de empresa de incorporação que vem investindo na implantação da modelagem da informação da construção em seu processo de projeto. Os questionários tiveram enfoque nos estágios de maturidade da implementação da modelagem da informação da construção como cenário para o uso do projeto integrado, e os resultados apresentaram um panorama geral de baixa maturidade. No estudo de caso, avaliaram-se os modelos contratuais utilizados em relação às práticas já implantadas do uso da modelagem da informação da construção. Como resultado, foram identificados diversos aspectos do processo de projeto com potencial para implementação de um contrato relacional, porém ainda limitados pela falta de adequação dos processos e modelo contratual às características de colaboração e integração típicas da modelagem da informação da construção. Este trabalho propõe diretrizes para a adequação dos processos observados na empresa-caso ao modelo de projeto integrado proposto pelo American Institute of Architects.
Title in English
Collaborative contract and integrated project delivery models for building information modelling.
Keywords in English
Building information modeling
Collaborative contract
Integrated project
Abstract in English
The civil construction sector has demanded innovations on its communication and information technologies. In this context, Building Information Modeling has been stressed as one of the most important developing themes in Brazil and worldwide. The focus of BIM researches and implementation initiatives has a shortage regarding the development of BIM processes, and restrictions related to the collaboration among actors. Due to this scenario, the American Institute of Architects (2007) proposed a contractual model for integrated projects, called Integrated Project Delivery that stimulates a collaborative relationship among actors through sharing project results with its participants. This Master Thesis aims to analyze the possibility of implementing this contractual dynamics on the Brazilian construction sector. As methodology, two structured surveys were analyzed and a case study was carried out on a real estate company which has invested on incorporating BIM in its design process. The surveys were addressed focusing on the BIM implementation stages as a scenario for the implementation of the integrated project approach. The results pointed to a very low stage of BIM implementation. The case study focused on the evaluation of the contractual models related to the implemented BIM practices. Several potential aspects appropriate for the implementation of a relational contract were identified, but still restricted by the inadequacy of the design processes and contracts to BIM collaboration and integration typical characteristics. This Master Thesis defines guidelines for the forthcoming of the observed processes to the integrated project delivery model proposed by the American Institute of Architects.