Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.3.2008.tde-14052009-174143
Document
Author
Full name
Gláucia Esther Sato
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2008
Supervisor
Committee
Alencar, Claudio Tavares de (President)
Lins, Maria Antonieta Del Tedesco
Rocha Lima Junior, João da
Title in Portuguese
A atratividade do investimento no mercado de edifícios de escritório da cidade de São Paulo por meio de fundos de investimento em participações sob a ótica do investidor estrangeiro.
Keywords in Portuguese
Edifícios de escritórios
Fundo de investimento
Investimentos estrangeiros
Mercado imobiliário
Abstract in Portuguese
O crescimento, a integração e as regulamentações dos mercados mundiais, bem como as mudanças nas políticas e economias internacionais têm aumentado as oportunidades de investimento nos mercados globais. Com o aquecimento econômico brasileiro, diversas empresas construtoras e incorporadoras iniciaram a atividade de abertura de capital, impulsionando a consolidação e o crescimento do mercado imobiliário brasileiro. O fluxo de capital externo no mercado brasileiro de Edifícios de Escritório para Locação (EEL) pode ser intensificado se forem oferecidas alternativas de investimento em portfolios dispersos, compreendendo um conjunto dinâmico de ativos imobiliários, sendo possível comprar e vender, para renovar ou para potencializar o desempenho do investimento. A regulamentação brasileira aderente a tal estruturação de investimento é a dos Fundos de Investimento em Participações (FIP) através da formação de um portfolio de participações em SPE (Sociedade de Propósito Exclusivo) ancoradas em Edifícios de Escritório, que possibilita a participação no processo decisório da sociedade investida com efetiva influência na definição das políticas estratégicas e na gestão. Esta dissertação tem como objetivo tomar conclusões sobre a qualidade e os riscos da diversificação do investimento estrangeiro no mercado de EEL na cidade de São Paulo através da estrutura dos FIP, utilizando como referência de atratividade os parâmetros de comportamento dos office REITs (Real Estate Investment Trust) no mercado dos Estados Unidos. A atratividade do investimento estrangeiro no portfolio de EEL foi sustentada através da comparação dos indicadores da qualidade do investimento extraídos da simulação com um protótipo de FIP com base em quatro parâmetros: diversificação do portfolio, rentabilidade descontado o Risco-País, rentabilidade dos office REITs e binômio [risco x retorno] através do índice Sharpe.
Title in English
The attractiveness of investment in office market of Sao Paulo city through Fundos de Investimento em Participações of point of view of foreign investors.
Keywords in English
Foreign investments
Investment fund
Office building
Real estate market
Abstract in English
The growth, integration and regulation of world markets, and changes in international policies and economies, have resulted in increased investment opportunities in global markets. With the upturn of the Brazilian economy, several construction and development companies have gone public, further boosting the consolidation and growth of the Brazilian real estate market. The inflow of foreign capital into the Brazilian office market can be further intensified if choices are offered for investing in separate portfolios comprising dynamic sets of property assets, allowing investors to buy or sell whenever they wish to renew their investment or maximize its performance. The Brazilian regulation adherent to such investment structure is the Fundos de Investimento em Participações (FIP) which is based on a portfolio of shares of SPC (Special Purpose Company) whose assets are office buildings, and allows investors to take part in the companies decision-making process, actually influencing strategic policy formulation and management practices. The purpose of this dissertation is to draw conclusions about the advantages and risks of the diversification of foreign investments in the office market of São Paulo city through FIP using as reference for attractiveness the parameters of the US markets office Real Estate Investment Trusts (REITs). The attractiveness of office buildings portfolio to foreign investors was evidenced by comparing investment quality indicators obtained from a simulation with an FIP, based on four parameters: portfolio diversification, return discounted country risk, office REIT return and the risk-return analyzed through the Sharpe ratio.