Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.3.2004.tde-13122004-145038
Document
Author
Full name
Carla Araujo Sautchuk
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2004
Supervisor
Committee
Goncalves, Orestes Marraccini (President)
Hespanhol, Ivanildo
Oliveira, Lucia Helena de
Title in Portuguese
Formulação de diretrizes para implantação de programas de conservação de água em edificações.
Keywords in Portuguese
conservação de água
gestão da água
uso racional da água
Abstract in Portuguese
A água é um elemento vital à sobrevivência humana, apresentando diferentes dimensões, sejam culturais, sociais, ambientais ou econômicas, o que justifica a importância da Conservação de Água. Conceitos, técnicas e práticas que resultem no ato de Conservar Água devem ser aplicados a toda edificação, preservando os suprimentos existentes e minimizando os volumes de efluentes gerados, contribuindo para a preservação ambiental. Conceitos como a Gestão da Água devem ser incorporados às edificações existentes, bem como àquelas que estão sendo concebidas, de forma a permitir o monitoramento do uso do insumo ao longo do tempo, garantindo que os patamares de consumo alcançados após a implementação de Programas de Conservação de Água sejam mantidos ao longo do tempo. Desta forma, as tecnologias existentes devem ser associadas a políticas apropriadas de manutenção preventiva, bem como, ao estabelecimento de rotinas e procedimentos específicos do uso da água na edificação. O comportamento dos usuários envolvidos deve estar de acordo com o novo padrão de consumo estabelecido, mantendo-se a qualidade das atividades envolvidas. Este estudo apresenta uma Formulação de Diretrizes para Implantação de Programas de Conservação de Água em Edificações, detalhando as etapas de desenvolvimento. São também apresentados casos práticos de Programas de Conservação de Água concebidos para aplicação em diferentes tipologias de edificações, de forma a subsidiar a aplicação das diretrizes propostas neste trabalho. Este estudo pretende criar uma sistemática de ações a serem utilizadas por administradores e/ou gestores da água de edificações, para a viabilização técnica e econômica da implantação de Programas de Conservação de Água, incentivando a aplicação de boas técnicas e práticas, em concordância com o conceito de sustentabilidade.
Title in English
Formulation of guidelines for the implementation of water conservation in buildings.
Keywords in English
rational use of water
water conservation
water management
Abstract in English
Water is a vital element for humanity, presenting different dimensions as cultural, social, economical and environmental justifying the importance of Water Conservation. Concepts, techniques and practices that result in the task of conserving water must be applied to all buildings in a way to preserve existing resources, besides of minimizing the volume of wastewater contributing to environmental preservation. Water management must be incorporated to existing buildings as well as in buildings design allowing monitoring the use of water and ensuring that levels of water consumption obtained with water conservation programs could be maintained in the long term. In this way, existing technologies must be associated to proper policy of preventive maintenance as well as the establishment of routines and specific procedures to the use of water. Furthermore, users behavior must be in accordance with the new achieved level of water consumption obtained after the implementation of water conservation program, maintaining the same level of comfort and quality required. This study presents in a practical way, the Formulation of Guidelines for the Implementation of Water Conservation Programs (WCP) in Buildings, detailing the development steps. Practical Water Conservation Programs will be presented in order to illustrate the application of the guidelines proposed. This study intends to create a practical step by step guide to be used by utility managers to make possible the implementation of Water Conservation Program, stimulating the application of good techniques and practices, according to a sustainability concept.