Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2016.tde-11052016-115144
Document
Author
Full name
Flávia Rodrigues de Souza
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2015
Supervisor
Committee
Melhado, Silvio Burrattino (President)
Oliveira, Otávio José de
Fabricio, Márcio Minto
Fazenda, Patricia Tzortzopoulos
Laurindo, Fernando José Barbin
Title in Portuguese
A gestão do processo de projeto em empresas incorporadoras e construtoras.
Keywords in Portuguese
Administração de projetos (Processos)
Construção civil (Administração)
Empresa de construção
Gestão
Inovações tecnológicas
Modelagem da informação da construção
Abstract in Portuguese
Nos últimos anos, a discussão sobre a implementação do conceito de modelagem da informação da construção tem permanecido nas pautas das empresas do setor da construção civil em todo o mundo; no entanto, no cenário brasileiro, o descompasso entre a estratégia setorial e as iniciativas individuais de algumas empresas tem chamado a atenção. Partindo do princípio de que o conceito de modelagem da informação da construção, em função do seu caráter de inovação tecnológica, carrega consigo a necessidade de mudanças, a reflexão e adaptações sobre os diversos processos que permeiam a produção dos empreendimentos de construção torna-se fundamental. Nesse contexto, o objetivo desta tese é propor um conjunto de Diretrizes para Gestão do Processo de Projeto em Empresas Incorporadoras e Construtoras. As Diretrizes estão pautadas na necessidade de definir o projeto como um processo estratégico, inserindo a sua gestão como elemento fundamental para a facilitação e integração do fluxo de informações no âmbito do empreendimento. Para a concretização do objetivo da tese, realizaram-se Estudos de Caso em empresas Incorporadoras e Construtoras brasileiras com o objetivo de diagnosticar as práticas vigentes de gestão do processo de projeto. Em paralelo, conduziu-se a reflexão sobre as responsabilidades do gestor do processo de projeto no âmbito da modelagem por meio de Grupos de Foco envolvendo gestores do processo de projeto e especialistas em tecnologia da informação aplicada à construção. Além disso, a metodologia de pesquisa contempla um Estudo de Caso com foco para a implementação do Conceito de Modelagem da Informação no contexto setorial do Reino Unido. Como resultado das Diretrizes, apresenta-se o Modelo para Gestão do Processo de Projeto no Contexto da Modelagem, seguido pelo Plano de Reestruração para o Departamento de Projetos, o qual visa à proposição de um modelo estruturado para condução das mudanças necessárias nas áreas responsáveis pelo processo de projeto das empresas Incorporadoras e Construtoras.
Title in English
The design management process into real estate developers companies.
Keywords in English
Building information modelling
Construction companies
Design process
Management construction
Abstract in English
The discussion about BIM (Building information Modelling) implementation has remained on the agendas of construction companies worldwide in recent years; however, in the Brazilian context, the gap between the industry strategy and few companies which have decided to implement BIM autonomously has been the main aspect that draw attention. Assuming BIM as a technological innovation, which carries with it changes, it is fundamental to analyse and adapt the design and construction processes. In this context, the thesis aims propose a set of Guidelines to Manage the Design Process of Brazilian Real Estate Development Companies. The Guidelines has taken the Design Management as a strategic process which must facilitate and integrate information flow among the Construction Project agents. In order to achieve the objective of Thesis, Case Studies have carried out in order to diagnose the design management current practices in the Brazilian Real Estate Development Companies. Aiming to discuss the Design managers' responsibilities in contexts where BIM is applied, Focus Groups were organized and Design Managers, BIM specialists and also Academics have participated in the discussions sections. In addition, the research methodology have included a Case Study focusing on the BIM implementation in United Kingdom construction industry. As results and Guidelines, the Design Management Modeling in BIM context, followed by the Restructuring Planning are proposed. The Restructuring Planning was defined specifically for Real Estate Development Companies and aims to propose structured way, comprehending processes which should be re-designed and a set of steps for driving the necessary changes in order to use Design Management Guide in BIM context are proposed.