Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2005.tde-10092007-091940
Document
Author
Full name
André Luís Lima de Oliveira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2005
Supervisor
Committee
Santos, Eduardo Toledo (President)
Petreche, João Roberto Diego
Ruschel, Regina Coeli
Title in Portuguese
Avaliação comparativa de diferentes modelos de interfaces gráficas empregadas no ensino de geometria, segundo os conceitos de usabilidade.
Keywords in Portuguese
Ensino por computador
Interface
Interface homem-computador
Abstract in Portuguese
O presente trabalho consiste em desenvolver e aplicar um método para avaliar comparativamente modelos distintos de interfaces gráficas computacionais, quando empregados como ferramenta de auxílio ao ensino e aprendizado de Geometria Gráfica para um específico grupo de usuários. A motivação que originou esta pesquisa foi a necessidade de avaliar, comparativamente, a interface inovadora de um programa de desenho denominado Risko, que foi desenvolvido com o propósito de atender às necessidades específicas do ensino de desenho. Como diferencial, o aplicativo usa, em sua interface, uma metáfora do mundo real e apresenta instrumentos de desenho virtuais: compasso, esquadros, lápis e borracha, que substituem as ferramentas abstratas (ícones e menus) inerentes ao padrão "WIMP" que é a alternativa largamente utilizada pelos aplicativos destinados ao ensino do tema. O método proposto utiliza-se de dois instrumentos: um teste prático com usuários e um questionário. Os testes com as interfaces são realizados tanto por usuários iniciantes quanto por aqueles já experientes com elas, registrando-se o número de erros cometidos bem como o tempo para completar tarefas pré-definidas, em ambas as interfaces. O questionário procura avaliar aspectos subjetivos como preferência por uma ou outra interface e percepção de precisão. Os resultados são todos analisados de forma comparativa entre as interfaces e o nível de significância é controlado estatisticamente.. A avaliação das interfaces contribui para o desenvolvimento das ferramentas computacionais educativas apontando as falhas e virtudes dos aplicativos em questão. Em linhas gerais, o trabalho estabelece um método que permite avaliar, comparativamente, distintos modelos de interfaces gráficas com enfoque para as necessidades dos usuários potenciais.
Title in English
Comparative evaluation of differents models of graphical interfaces used in education of geometry, according to the concepts of usabilited.
Keywords in English
Education for computer
Interface
Interface man-computer
Abstract in English
This work is about the development and application of a method for the comparative evaluation of different computer graphics interface models when used as a tool for teaching and learning Graphic Geometry by a specific user group. The motivation at the origin of this research was the need to evaluate, comparatively, the innovative interface of a drawing software called Risko, which was developed aiming at the specific needs of drawing teaching. As a distinguishing feature, this application uses a real world metaphor in its interface, presenting virtual drawing instruments: compass, triangles, pencil and eraser, which replace the abstract tools (icons and menus) intrinsic to the WIMP standard, the alternative widely used in software for teaching that subject. The proposed method uses two instruments: a practical test with users and a questionnaire. The interface tests are performed both by beginners and experienced users. The number of errors made as well as the time taken to complete pre-defined tasks are recorded. The questionnaire seeks to evaluate subjective aspects like preference for one of the interfaces and users' perception of their precision. All the results are analyzed comparing the two interfaces, statistically controlling the significance level. The evaluation of the interfaces improves the development of didactic computer tools by pointing their faults and merits. In general terms, this work establishes a method that allows the comparative evaluation of different graphics interfaces centered on the potential user's needs.