Tese de Doutorado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Silvio Burrattino Melhado
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1994
Orientador
Banca examinadora
Agopyan, Vahan (Presidente)
Bruna, Paulo Julio Valentino
Grazia, Sylas
Martins, Antonio Rodrigues
Sabbatini, Fernando Henrique
Título em português
Qualidade do projeto na construção de edifícios: aplicação ao caso das empresas de incorporação e construção.
Palavras-chave em português
Edifícios (Projeto; Qualidade)
Engenharia civil
Resumo em português
O trabalho propõe diretrizes e métodos que contribuem para a qualidade do projeto de edifícios, orientados tecnologicamente e baseados em princípios de racionalização e construtibilidade, dando suporte a uma nova organização do projeto para implantação em programas de qualidade total de empresas construtoras. Os principais conceitos da qualidade são discutidos e as relações projeto-processo de produção são analisadas sob os prismas históricos e contemporâneo, levando a revisão das funções do projeto no empreendimento em um enfoque global. Os conceitos de desenvolvimento tecnológico, racionalização e construtibilidade são apresentados e analisados, explicitando como eles alteram o processo de projeto e aumentam a eficiência da produção. Duas experiências inovadoras de projeto são descritas: o trabalho realizado por um escritório piloto da universidade, envolvendo o uso de protótipos; e uma pesquisa sobre coordenação de projetos, em convênio com empresas de incorporação e construção. A metodologia proposta resulta das diretrizes da qualidade, racionalização e construtibilidade, sugerindo mudanças nos esquemas tradicionais de arranjo de equipe, desenvolvimento e coordenação de projeto para obter a garantia da qualidade do processo. Conclui-se com o exame das dificuldades de implantar a proposta dentro de programas da qualidade total nas empresas de incorporação e construção.
Título em inglês
Sem título em inglês.
Palavras-chave em inglês
Building design (Quality)
Civil engineering
Resumo em inglês
This thesis proposes guidelines and methods to improve the building design quality, based on technological needs and on constructive rationalization and buildability principles. It results into an innovative design procedure that can be put inside total quality management programs for private building companies. The main concepts related to construction quality are discussed as well as the relationship between building design and production process, which is analyzed under historical and up-dated points of view. The concepts for construction technology development, constructive rationalization and buildability are presented and their effects in changing the building design process and improving the efficiency of the construction activities are analyzed. Two different experiences of innovative design methods are described. The first one involves a prototype-aided design carried on by a civil engineering student training group at this University and the second one is a result of a cooperative research program between a private company and the University. The proposed design methodology includes the quality, rationalization and buildability approaches which results in changes to the traditional design team arrangement, the design development and coordination and help for the quality assurance of the building process as a whole. The difficulties for the implementation of the proposal in private building companies are examined.