Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2007.tde-09012008-144142
Document
Author
Full name
Rita Cristina Ferreira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2007
Supervisor
Committee
Santos, Eduardo Toledo (President)
Melhado, Silvio Burrattino
Scheer, Sergio
Title in Portuguese
Uso do CAD 3D na compatibilização espacial em projetos de produção de vedações verticais em edificações.
Keywords in Portuguese
CAD
Edifícios (projeto e construção)
Vedações verticais
Abstract in Portuguese
Este trabalho tem como objetivo apresentar uma proposta de uso do CAD 3D para o desenvolvimento de projetos para produção de vedações verticais, sendo a compatibilização parte intrínseca do processo de projeto. A pesquisa foi organizada adotando-se três estratégias, com a finalidade de buscar sucessivas validações em relação às vantagens do uso do CAD 3D proposto quando comparado ao CAD 2D. As estratégias utilizadas foram: um estudo de caso piloto, um levantamento de dados e um experimento exploratório. O estudo de caso piloto e o experimento exploratório, nos quais foi utilizado o método proposto, possibilitaram concluir que o CAD 3D possui vantagens sobre o CAD 2D, sendo mais rápido e mais eficaz na verificação de interferências espaciais, especialmente em situações complexas. Através do levantamento de dados em projetos representados em CAD 2D, concluiuse também que esse tipo de representação possui características que lhe conferem limitações e podem gerar erros de análise. Foram identificadas cinco características básicas da representação em 2D, que podem induzir a erros: ambigüidade, simbolismo, simplificação, omissão e fragmentação. Estas conclusões validaram a proposta usando o CAD 3D para o desenvolvimento de projetos de vedações. A proposta deste trabalho apresenta vantagens em relação ao método corrente de desenvolvimento de projetos com o CAD 2D. Estas vantagens estão relacionadas principalmente à maior facilidade de visualização e uso efetivo de recursos automáticos disponíveis nos pacotes CAD de identificação de interferências, reduzindo os problemas da representação em 2D. Desta forma, a compatibilização torna-se um processo muito mais preciso e rápido. O método proposto está baseado em modelos de gestão mais modernos, como a engenharia simultânea, incluindo a redução de tempo gasto em atividades que não agregam valor, além de preparar para o uso de ferramentas mais avançadas como o BIM (Building Information Modeling).
Title in English
3D CAD use in spacial compatibility analysis in production design for partition walls in buildings.
Keywords in English
3D CAD systems
Design coordination
Design for production
Design process management
Design productivity
Abstract in English
This work aims to present a proposal for 3D CAD use for production design of partition walls, including the design coordination as an inherent part of the design process. The research was organized adopting three strategies to obtain successive validations regarding the advantages of 3D CAD compared to 2D CAD use. The strategies used were: a pilot case study, data collection and an exploratory experiment. The case study and the exploratory experiment, which were carried out using the proposed method, allowed the conclusion that 3D CAD has advantages over 2D CAD, the former being faster and more effective for spacial interference checking , specially in complex situations. By using a data collection from designs developed with 2D CAD, the research also concluded that the two-dimensional representation has limiting characteristics that may produce analysis errors. It was identified five basic characteristics of the 2D representation that may lead to error: ambiguity, symbolism, simplification, omission and fragmentation. These conclusions have validated the proposal for a method using 3D CAD for production design of partition walls. This proposal presents advantages over the current 2D CAD -based design method. These advantages are related mainly to better visualization and effective use of the automatic tools of CAD packages for interference identification , reducing the representation problems of 2D. Therefore, compatibility analysis becomes more precise and faster. The proposed method is based on modern management models, such as concurrent engineering, decreasing time spent on non-value adding activities, as well as preparing for using of advanced tools like BIM (Building Information Modeling).