Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2022.tde-08062022-084245
Documento
Autor
Nome completo
Tássia Farssura Lima da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, Marly Monteiro de (Presidente)
Brandstetter, Maria Carolina Gomes de Oliveira
Fabricio, Márcio Minto
Gama, João Luiz Calmon Nogueira da
Oliveira, Otávio José de
Título em inglês
BIM and risk management interface in the design phase: a multi-method approach.
Palavras-chave em inglês
Building information modeling
Critical success factors
Design phase
Risk management
Resumo em inglês
The effective use of BIM in the design phase generates countless benefits, including contributions to enhance risk management. However, its adoption generates risks, and a better understanding of the critical success factors (CSFs) is essential for improving BIM implementation from the early design stage. The general objective of this thesis is to investigate the relationship between the BIM CSFs in the design phase and risk management. This thesis follows the model for scientific articles, and it consists of four articles. The thesis applies a qualitative and quantitative multi-methods research approach and is carried out through an exploratory and a confirmatory stage. The results indicate that BIM CSFs of the design phase have a positive impact on risk management, suggesting when effectively implemented, BIM can reduce threats and create opportunities during design development. Moreover, this thesis contributes to an important gap in the literature by investigating the relationship between risk management and BIM. In addition, to meet the challenges presented so far in BIM adoption, the research also contributes to identifying the CSFs of the design phase. For practice, results show that risk management is still not effective in engineering projects. Besides, it indicates that lack of knowledge or expertise in risk management, BIM, or both processes was the main barrier identified, revealing the need for better professional training.
Título em português
Interface entre BIM e gestão de riscos na fase de projeto: uma abordagem multimétodo.
Palavras-chave em português
Administração de risco
Construção civil (Modelagem)
Gestão da informação
Gestão de projetos
Resumo em português
O uso efetivo do BIM na fase de projeto gera inúmeros benefícios, incluindo contribuições para melhorar a gestão de riscos. Entretanto, sua adoção gera riscos, e uma melhor compreensão dos fatores críticos de sucesso (FCSs) é essencial para melhorar a implementação do BIM desde a fase inicial de projeto. Esta pesquisa teve como objetivo principal investigar a relação entre os FCSs do BIM na fase de projeto e a gestão de riscos. Esta tese segue o modelo para artigos científicos, e é composta de quatro artigos. A tese aplica uma abordagem de pesquisa qualitativa e quantitativa multimétodo e é realizada por meio de uma fase exploratória e uma fase confirmatória. Os resultados indicam que os FCSs do BIM da fase de projeto têm um impacto positivo na gestão de riscos, sugerindo que, quando efetivamente implementado, o BIM pode reduzir as ameaças e criar oportunidades durante o desenvolvimento do projeto. Além disso, esta tese contribui para uma importante lacuna na literatura, investigando a relação entre a gestão de riscos e o BIM. De forma a atender os desafios ainda presentes na adoção do BIM, a pesquisa também contribui na identificação dos FCSs da fase de projeto. Para a prática, os resultados mostram que a gestão de risco ainda não é eficaz em projetos de engenharia. Além disso, indica que a falta de conhecimento ou experiência em gestão de riscos, BIM ou ambos foi a principal barreira identificada, revelando a necessidade de um melhor treinamento profissional.