Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2007.tde-08012008-104811
Documento
Autor
Nombre completo
Roberto Ricardino
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2007
Director
Tribunal
Alencar, Claudio Tavares de (Presidente)
Fajersztajn, Hermes
Silva, Sérgio Alfredo Rosa da
Título en portugués
Administração de contrato em projetos de construção pesada no Brasil: um estudo da interface com o processo de análise do risco.
Palabras clave en portugués
Administração de contrato
Construção pesada (projetos)
Planejamento
Resumen en portugués
Tomando por hipótese fatores e habilidades influentes na gestão de projetos e de contratos, esta dissertação tem por objetivo propor um conjunto mínimo de procedimentos que oriente o planejamento da Administração de Contrato, com base no gerenciamento de riscos. Partindo de uma revisão da literatura sobre os processos de administração de contratos e de riscos, o trabalho discute a sua interface e investiga os pontos de vista das partes compradora e vendedora que celebram contratos de obras do setor da construção pesada, aqui representadas por duas organizações com forte presença no mercado brasileiro. Também é apresentado e discutido um método de análise e estruturação de contratos. O trabalho revela os principais requisitos do planejamento da Administração de Contrato.
Título en inglés
Contract administration in heavy construction projects in Brazil: a study of the interface with risk analysis process.
Palabras clave en inglés
Contract
Contract administration
Heavy construction
Resumen en inglés
Assuming influential factors and skills on project and contract management, the aim of this dissertation is to propose a minimum set of procedures to serve as guidance on Contract Administration planning, based on risk management. Grounded in a review of the literature on contract and risk management processes, this work discusses its interface and examines the viewpoints of the buying and selling parties that sign contracts of projects in the heavy construction industry, herein represented by two companies that play a significant role in the Brazilian market. In addition, a contract analysis and structuring method is presented and discussed. This work shows the main requirements of Contract Administration planning.