Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.3.2007.tde-08012008-103657
Documento
Autor
Nome completo
Gabriela Mello Quina Diogo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Barros, Mercia Maria Semensato Bottura de
Masuero, Angela Borges
Souza, Ubiraci Espinelli Lemes de
Título em português
Análise e proposta de melhorias no processo de produção dos revestimentos de argamassa de fachadas de edifícios
Palavras-chave em português
Argamassa (revestimentos)
Edifícios
Qualidade do processo
Revestimento de fachadas
Resumo em português
O revestimento de argamassa de fachada é utilizado em praticamente todos os edifícios residenciais;assim, sua importância é caracterizada tanto pelo uso intenso, quanto por desempenhar importantes funções estéticas e de proteção do edifício, além de representar importante parcela do custo direto de construção e de manutenção das fachadas. O presente trabalho busca caracterizar, analisar e propor melhorias ao processo de produção dos revestimentos de argamassa de fachada de edifícios, particularmente quanto às etapas de projeto, execução e controle, através de levantamentos realizados em quatro obras de importantes empresas de construção na cidade de Santos. A metodologia utilizada consistiu em revisão bibliográfica, e posterior aplicação dos conceitos levantados nos estudos de caso. Com base neste estudo, foi possível identificar as condições locais de produção e os principais problemas enfrentados ao longo do processo, tendo sido possível à elaboração de sugestões de melhoria ao processo analisado. Além disso, espera-se que se possa contribuir também para a disseminação de ações de racionalização do processo de produção dos revestimentos de argamassa de fachada de edifícios; e, por conseqüência, contribuir para diminuir os problemas patológicos e os custos de produção das empresas construtoras.
Título em inglês
Analysis and proposal of improvements in the process of production of mortar coverings of façades of buildings.
Palavras-chave em inglês
Analysis of processes
Buildings façade
Mortar covering of façade
Production process
Proposal of improvements
Resumo em inglês
The façade mortar covering is used in practically all residential buildings; thus, its importance is characterized by its intense use and also for playing important esthetic functions in building protection. Besides the fact, that it represents an important parcel of the direct cost of construction and façade's maintenance. The present work searches to characterize, analyze and consider improvements in the process of production of mortar covering, particularly related to each stage of the project, execution and control by surveys carried through four construction sites of important construction companies in the city of Santos. The methodology used consisted of bibliographical revision, and posterior application of the concepts researched in the case studies. Based on this study, it was possible to identify local conditions of production and the main problems faced throughout the process, having been possible to elaborate suggestions of improvement to the analyzed process. Moreover, it is expected that it can also contribute to the dissemination of façade's production management. Consequently, contributing to diminish the pathological problems and lowering the cost of production for contractors.