Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2012.tde-06062013-175542
Documento
Autor
Nome completo
Fernanda Belizario Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Barros, Mercia Maria Semensato Bottura de (Presidente)
Formoso, Carlos Torres
Sabbatini, Fernando Henrique
Título em português
Planejamento de processos de construção para a produção industrializada de edifícios habitacionais: proposta de um modelo.
Palavras-chave em português
Industrialização da construção
Manufatura
Planejamento
Processos de construção
Resumo em português
Atualmente, o segmento de construção de habitações para a população de baixa renda encontra-se em destaque no Brasil, atraindo o interesse de muitas empresas. Entretanto, para que os negócios neste segmento sejam viáveis, é necessário observar algumas características baixo custo de construção, produção em larga escala, repetitividade, alta produtividade e gestão precisa próprias de processos industrializados. A industrialização da construção envolve aspectos relativos tanto à configuração do edifício (por exemplo, a pré-fabricação de componentes) quanto à gestão da produção, em que o planejamento dos processos de construção é considerado fundamental para obter uma produção eficiente. Não obstante sua importância, inexistem modelos consolidados voltados à construção industrializada em larga escala, sendo esse o foco do presente trabalho, cujo objetivo consiste em propor um modelo para o planejamento de processos de construção para a produção industrializada de edifícios habitacionais. A metodologia consistiu em realizar ampla revisão bibliográfica para caracterização do modelo de planejamento de processos adotado na indústria de manufatura, bem como de propostas que representam o estado da arte do planejamento na construção de edifícios. Tais modelos foram objeto de análise comparativa, visando identificar os principais elementos que resultaram na proposta do Modelo de Planejamento de Processos de Construção (M-PPC). O modelo inclui um conjunto de premissas para sua aplicação, um plano de ação com as atividades necessárias ao planejamento de processos e ferramentas para sua operacionalização. Ainda como contribuição, buscou-se exemplificar sua aplicação com base no processo de construção do vedo vertical de um edifício que emprega a tecnologia de alvenaria estrutural. Considera-se que o modelo proposto representa uma contribuição importante para organização dos processos de construção em empreendimentos de larga escala, sobretudo em empresas dispostas a implantar um sistema de gestão voltado à industrialização da construção.
Título em inglês
Construction process planning for industrialized production for residential buildings: proposal of a model.
Palavras-chave em inglês
Construction industrialization
Construction processes
Manufacture
Planning
Resumo em inglês
Housing construction for low-income population is nowadays very active in Brazil and is therefore attracting the interest of many companies. However, for business in this segment to become viable, it is necessary to observe some characteristics low construction costs, large scale production, repeatability, high productivity and precise production management which are typical of industrialized processes. Construction industrialization involves aspects both related to building configuration (e.g. prefabrication) and to production management, under which process planning is considered fundamental for an efficient production. Besides its importance, there are no consolidated planning models for industrialized large scale construction and, therefore, this is the focus of the present work, which proposes a model for construction process planning for industrialized housing production. The methodology consisted of a comprehensive literature review for characterizing the production process planning model adopted in the manufacturing industry, as well as identifying proposals which represent the state-of-the-art of building construction planning. These models were submitted to a comparative analysis, aiming to identify the main elements which resulted in the proposal of the Construction Process Planning Model (CPPM). The model includes a range of premises for its application, an action plan with the activities required for process planning, and tools for its operationalization. As a further contribution, an example of application is presented, based on a construction process for structural walls of a building that employs structural masonry technology. We consider that the proposed model represents an important contribution to the organization of construction processes in large-scale projects, especially in companies willing to implement a management system properly engineered for industrialized production.