Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.3.2012.tde-06062013-163302
Document
Author
Full name
Cintia Aparecida da Silva Vedovello
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2012
Supervisor
Committee
Melhado, Silvio Burrattino (President)
Romero, Marcelo de Andrade
Salgado, Mônica Santos
Title in Portuguese
Gestão de projetos de fachadas.
Keywords in Portuguese
Cadeia produtiva
Fachadas
Gestão de projetos
Vedações verticais
Abstract in Portuguese
A complexidade do subsistema fachada está relacionada à dificuldade de gerenciamento de todas as etapas que antecedem sua montagem na obra. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho é propor recomendações em todas as etapas de desenvolvimento do processo de projeto da fachada para edifícios comerciais de múltiplos pavimentos ou edificações que, embora de tipologia diferente, adotem sistemas de fachadas semelhantes aos da tipologia de edificações comerciais, como é o caso do edifício hospitalar que integra o estudo de caso desta dissertação. A proposição da metodologia foi baseada em estudos bibliográficos e comparações entre exemplos reais do processo de projeto e produção de empreendimentos em fase de construção. Dessa forma, o desenvolvimento deste trabalho foi dividido em pesquisa dos tipos de fachadas mais utilizados em edifícios comerciais, pesquisa sobre o processo de projeto das fachadas (diretrizes para a concepção, critérios de desempenho, identificação dos agentes da cadeia produtiva), estudos de caso de empreendimentos em fase de construção, análise comparativa dos resultados desses estudos e elaboração das recomendações. Na pesquisa foram contemplados tanto aspectos de gestão quanto de tecnologia, e incorporadas contribuições de profissionais atuantes na cadeia produtiva do desenvolvimento de projetos. As recomendações propostas consideram a melhoria do desenvolvimento do processo de projeto das fachadas nas etapas e atividades de projeto, nas etapas de integração projeto-execução e nos escopos de projeto e consultoria, abordando os aspectos de gestão do processo para projetistas, consultores, coordenadores e construtores.
Title in English
The façade design management.
Keywords in English
Design management
Façade
Productive chain
Vertical walls
Abstract in English
The complexity of the façade subsystem is related to the difficulty of managing all the stages that take place before its assemblage. Considering this context, the purpose is to propose recommendations to all the phases of the façade development design process of multi-storey commercial buildings which, no matter the different typology, adopt similar façade systems, as is the case of the hospital building under study in this dissertation. The methodology proposed was based on the literature review and comparisons between real design process and production of projects under construction. Thus, the development of this dissertation was divided into: research of the most used facade types in commercial buildings, research into the design façade process (conception guidelines, performance criteria, and recognition of the productive agent chain), case studies of projects under construction, comparative analyses of the results of these studies, and elaboration of the recommendations. Management and technological aspects were considered as well as the contribution of active experts of the productive chain to the process flow. The proposed recommendations take into account the improvement of the façade process flow during the design phase, interface design-construction and design and consultant scope, involving the management process, consultants, coordinators and the construction company.