Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.3.2011.tde-06062012-162323
Documento
Autor
Nome completo
Fernando Ferreira de Araujo Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Alencar, Claudio Tavares de (Presidente)
Fischmann, Adalberto Americo
Rocha Lima Junior, João da
Título em português
Análise das influências das estratégias de diversificação e dos modelos de negócios no desempenho das empresas de real estate no período 2005 a 2010.
Palavras-chave em português
Diversificação
Estratégia
Modelos de negócios
Real Estate
Resumo em português
O objetivo da presente dissertação é verificar em que medida o nível de diversificação das empresas de Real Estate e os modelos de negócios empregados em suas estratégias de crescimento no período 2005 a 2010 possam ter influenciado o desempenho econômico das organizações. Para tanto, identificou-se o nível de diversificação geográfica e de produtos das empresas nos anos do período, e os principais modelos de negócios empregados para a entrada em novos mercados e segmentos de renda. Em seguida, as empresas foram estratificadas em grupos, segundo o nível de diversificação e os modelos de negócios predominantes. Para cada grupo, determinou-se a capacidade de geração de renda e valor econômico para o acionista. Os grupos foram comparados entre si e com o desempenho médio das empresas do setor. A pesquisa faz uso das empresas de Real Estate listadas no segmento Novo Mercado da BM&FBovespa. Os resultados sugerem que para a entrada no segmento econômico e popular, os modelos de aquisição e desenvolvimento próprio se mostraram mais eficientes, respectivamente, do que os modelos de parcerias. A concentração de produtos se mostrou igualmente de desempenho superior. Quanto à diversificação geográfica, não foi possível estratificar as empresas para análise adequada. No entanto, a maioria das empresas de atuação nacional e municipal apresentaram resultados acima do conjunto do mercado, enquanto as empresas com atuação estadual apresentaram resultados próximos ou abaixo da média.
Título em inglês
Analysis of diversification strategies and business models of real estate companies and its impacts on economic performance in the period 2005-2010.
Palavras-chave em inglês
Business model
Diversification
Real Estate
Strategy
Resumo em inglês
This research explores the diversification, growth strategies and economic performance of the real estate companies listed on the brazilian stock exchange BM&FBovespa. Between 2006 and 2008 years, more than twenty companies have made its initial public offering (IPO) of its stocks. As result, and with almost R$ 11 billion on cash, most companies have acquired large landbanks spread over the main cities of the country, and started to built on new markets, moving away from a specialized portfolio of products to a national level and diversified portfolio companies. In order to understand the relationship between the strategies and economic performance, the research identifies the level of geographical diversification and products of each company, and the main business models used to enter into new markets - partnerships with local developers, mergers and acquisitions, or own development. The companies were stratified into groups according to the level of diversification and their business models, and for each one the profit and the return of equity patterns were analysed. The results suggested that product specialized companies seems to have superior performance than national and diversified companies, and for entry into the low income housing sector, acquisition and own development business models were better than partnerships.