Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.3.2017.tde-05072017-090939
Documento
Autor
Nome completo
Mércia Maria Semensato Bottura de Barros
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1996
Orientador
Banca examinadora
Sabbatini, Fernando Henrique (Presidente)
Amorim, Sérgio Roberto Leusin de
Cardoso, Francisco Ferreira
Franco, Luiz Sergio
Picchi, Flávio Augusto
Título em português
Metodologia para implantação de tecnologias construtivas racionalizadas na produção de edifícios.
Palavras-chave em português
Inovações tecnológicas
Racionalização construtiva
Tecnologia construtiva
Resumo em português
O trabalho propõe uma Metodologia para implantação de tecnologias construtivas racionalizadas na produção de edifícios pelo processo construtivo tradicional, objetivando a evolução tecnológica do processo de produção. Inicialmente, os conceitos relacionados ao desenvolvimento e a implantação de tecnologias construtivas racionalizadas são apresentados e discutidos. Na seqüência, discutem-se as estratégias que as empresas tem utilizado para atuarem num mercado altamente competitivo. E, completando os fundamentos do trabalho, apresentam-se e analisam-se os modelos para implantação de inovações tecnológicas na indústria seriada e da construção civil. A partir desse quadro referencial, propõe-se uma metodologia para implantação de tecnologias construtivas racionalizadas, fundamentada em um conjunto de diretrizes balizadoras e numa estratégia de ação. As diretrizes contemplam a organização da empresa, o processo de projeto, a documentação, os recursos humanos e o controle do processo de produção; enquanto a estratégia de ação contém uma sugestão de como conduzir o processo de implantação no interior da organização. Finalmente, realiza-se uma análise das ações de empresas de construção ao introduzirem mudanças tecnológicas na construção de edifícios, concluindo-se pela importância de se empregar uma adequada metodologia para a condução do processo de implantação de Tecnologias Construtivas Racionalizadas.
Título em inglês
A model to introduce innovative technologies into the building construction.
Palavras-chave em inglês
Construction technology
Innovation technology
Innovative technology
Racionalization
Resumo em inglês
This thesis proposes a model to introduce innovative Technologies into the traditional building construction with the purpose of achieving the continuous improvement in building construction. Firstly, the main concepts related to development and introduction of innovative technologies are presented and discussed. Then, the building construction companies organization and the majors strategies to increase their effectiveness are presented and analysed. The work discusses available models used for introducing innovation processes in the manufacturing and the construction industries in order to identify the barriers and key factors to introduce the innovative technologies. Based on this framework, it is proposed a model including guidelines related to companies organization, design process, process of documentation, human resources development and the control of production process. Finally, the companies actions about the introduction of innovative technologies are analysed. This shows that the correct development and use of a capable formal approach does help introducing innovative technologies into the building construction.