Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Luiz Reynaldo de Azevedo Cardoso
Unidade da USP
Escola Politécnica
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
1993-06-25
Imprenta
São Paulo, 1993
Orientador
Banca examinadora
Abiko, Alex Kenya (Presidente)
Franco, Luiz Sergio
Maricato, Erminia Terezinha Menon
Título em português
Construção habitacional por mutirão: caracterização, gerenciamento e custos.
Palavras-chave em português
Autoconstrução, Habitação comunitária, Mutirão
Resumo em português
O trabalho aborda uma alternativa para provimento de habitação para populações de baixa renda, que é a baseada na construção habitacional por ajuda-mútua ou mutirão. São abordados aspectos de caracterização geral, gerenciamento das obras e custos dos empreendimentos. Os empreendimentos analisados referem-se a programas implementados durante a década de 80 por prefeituras e agentes estaduais e federais, e também experiências em andamento no município de São Paulo, com mutirões geridos por associações comunitárias. Conclui-se pela importância dessa alternativa dentro do contexto da política habitacional brasileira e pela necessidade de continuidade e expansão da mesma, porém em bases conceituais e metodológicas mais sistematizadas, para as quais esse trabalho visa oferecer algumas contribuições.
Título em inglês
Mutual aid as housing construction process: caracterization, management and cost.
Palavras-chave em inglês
Collective effort, ommunity housing, Self-construction
Resumo em inglês
This dissertation is related to an alternative to housing for low-income people, based on mutual aid construction. It contains general concepts about projects and also deals with building management and its costs. The projects analyzed here involve past experience (in the eighties) with the responsibility of governmental agencies and recent projects, not yet concluded in São Paulo city, managed by nongovernmental organizations. This dissertation demonstrates the importance of this type of project in brazilian housing policies and concludes that it must be enlarged but under systemic basis and methodologies. In this sense, its possible to find in this kind of housing construction process.