Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2020.tde-04092020-103026
Documento
Autor
Nome completo
Raissa Caroline Faria Freitas
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Melhado, Silvio Burrattino (Presidente)
Fabricio, Márcio Minto
Scheer, Sérgio
Título em português
O processo de adoção do BIM em empresas públicas e em construtoras de infraestrutura.
Palavras-chave em português
Adoção do BIM
Construção civil (Modelagem)
Gestão da informação
Gestão de projetos
Informação (Modelagem)
Inovação
Resumo em português
O processo de adoção do Building Information Modeling (BIM) é desafiador para qualquer empresa, uma vez que ele representa uma sucessão de mudanças em todas as esferas da organização, resultando em modificações nos processos de trabalho, na gestão das informações, nas formas de comunicação, na maneira de fazer e no modo de compreender os projetos. Assim como qualquer outra mudança massiva de processos, a adoção do BIM suscita preocupações e gera incertezas nos profissionais, por esse motivo é fundamental que eles entendam o significado dessa implantação e como isso impactará seu trabalho. A implantação desse método é trabalhosa e possui diversos caminhos relatados na revisão bibliográfica, portanto depende integralmente dos objetivos, da estratégia e da vontade da empresa em passar por todo esse processo de transformação. Além disso, a trajetória do processo de adoção do BIM é longa e depende da eficiência das etapas de planejamento, estruturação, desenvolvimento e implementação. Após o sucesso dessas etapas, o processo de amadurecimento é contínuo. Este trabalho aborda as diferentes maneiras de se conduzir esse processo que estão registradas na bibliografia e posteriormente relata como está sendo realizado na prática em quatro empresas de São Paulo. As organizações acompanhadas durante o estudo de caso são do setor de infraestrutura e estão seguindo caminhos distintos para a implantação do método no seu dia a dia. As experiências descritas servirão para realizar uma análise cruzada entre elas e as melhores práticas descritas na bibliografia, sendo possível a identificação das fases fundamentais para o sucesso do processo de adoção, as questões chaves que deverão ser levadas em conta em cada uma dessas etapas, os desafios que podem ser encontrados e como superá-los.
Título em inglês
The BIM adoption process in public and construction infrastructure companies.
Palavras-chave em inglês
BIM adoption
Building Information Modeling
Information modeling
Innovation
Project management
Resumo em inglês
The Building Information Modeling - BIM adoption process is challenging, since it represents a succession of changes in all the companies' areas, resulting in modifications in the work processes, in the information management, in the means of communication and in the projects' design and understanding. As well as any other significant process change, the BIM deployment raises concerns and causes uncertainties among the professionals involved. Therefore, it is substantial that these professionals comprehend the meaning of this employment and how it might interfere in their work. This methodology rollout is laborious and there are many approaches to this end, hence it relies on the company's objectives, strategies and willingness to go through this transformation process. Moreover, the BIM adoption process is quite long and it depends on the efficiency of a set of steps such as planning, structuring, development, implementation and continuous maturing. This thesis approaches the different ways of conducting this process that are mentioned in the bibliographies. Afterwards, it reports the distinct experiences of five large infrastructure companies of São Paulo city during its BIM adoption process. In addition, it will be developed a cross analysis between these descriptions and the best practices from the bibliographical references, identifying the deployment phases for the BIM adoption process, the key aspects to each step, the frequent faced challenges and how to overcome them. Accordingly, the specific goal of this thesis related to propose a practical procedure to BIM adoption in infrastructure companies will be achievable. This objective is of the utmost importance to this theme nationally due to the shortcoming of bibliographical references in this context and the struggle faced by the organizations during this adoption process.