Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2004.tde-03062004-102112
Documento
Autor
Nome completo
Maurício Marques Resende
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Medeiros, Jonas Silvestre (Presidente)
Cremonini, Ruy Alberto
Sabbatini, Fernando Henrique
Título em português
Manutenção preventiva de revestimentos de fachada de edifícios: limpeza de revestimentos cerâmicos.
Palavras-chave em português
fachada
limpeza
manutenção de edifícios
revestimentos cerâmicos
Resumo em português
As atividades de manutenção, que dependem das decisões tomadas nas diversas etapas do processo de produção dos edifícios, têm por objetivo maximizar o desempenho de cada subsistema que o constitui. A manutenção de cada um destes subsistemas está associada a uma série de atividades programadas que devem prolongar sua vida útil a um custo compensador. Dentro deste contexto, a manutenção do revestimento de fachadas, em particular a limpeza dos revestimentos cerâmicos, reveste-se de grande importância uma vez que este subsistema não apenas está exposto a vários agentes de degradação, mas também está intimamente relacionado com a estética e a proteção do edifício. A pesquisa desenvolvida discute teoricamente os principais tipos de sujidades presentes nos revestimentos de fachada de edifícios e apresenta os principais métodos de limpeza destes revestimentos. Após o estudo teórico dos aspectos relacionados com a limpeza, aborda, por meio de estudo experimental de laboratório e de estudos de caso, a limpeza de revestimento cerâmico de fachada de edifícios. O trabalho demonstrou a necessidade da elaboração de uma norma técnica que aborde a especificação de métodos de limpeza de revestimentos de fachada, abrangendo procedimentos, produtos e técnicas. Além disso, notou-se a ineficácia de determinados produtos anti-pichação e de limpeza para determinadas condições de uso.
Título em inglês
Preventive maintenance of building facades covering: cleaning ceramic covering.
Palavras-chave em inglês
building maintenance
ceramic covering
cleaning
facade
Resumo em inglês
The maintenance activities, which depend on the decisions made in the several stages of the production process, aim to maximize the performance of each subsystem of building. The maintenance of each one of these subsystems is associated with a series of programmed activities that must draw out their service life in compensating cost. In this context, the maintenance of façade claddings, particularly, the cleaning of ceramic tiles claddings, assumes great importance, since this subsystem is not only exposed to some degradation agents, but it is also intimately related to the aesthetic and the protection of the building. This research theoretically emphasizes the main types of soiling existing in façade claddings of buildings and it presents the main methods of cleaning of these claddings. After the theoretical study of the aspects related to cleaning, it broaches, by means of laboratory experimental tests and case studies, the cleaning of ceramic tiles claddings in façades of buildings. This research discussed the necessity of the elaboration of a technical standard involving the specification of cleaning methods for façade claddings, including procedures, products and techniques as well. Moreover, it was noticed the inefficacy of certain anti-graffi i products and cleaning products in certain situations of use.