Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Vitor Levy Castex Aly
Unidade da USP
Escola Politécnica
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
1992-06-17
Imprenta
São Paulo, 1992
Banca examinadora
Sabbatini, Fernando Henrique (Presidente)
Martins, Antonio Rodrigues
Roman, Humberto R
Título em português
Determinação da capacidade resistente do elemento parede de alvenaria armada de blocos de concreto, submetido a esforços de compressão.
Palavras-chave em português
Alvenaria armada, Blocos, Concreto
Resumo em português
Os processos construtivos de alvenaria estrutural (não armada e armada), são ideais para as condições da realidade brasileira, pois absorvem grande quantidade de mão-de-obra não qualificada, possuem elevado potencial de racionalização e não exigem grandes investimentos e imobilização de capital na aquisição de equipamentos e em plantas industriais, possuem tradição construtiva no pais demonstrado por um domínio quase que absoluto na construção de edifícios de 4 e 5 pavimentos fazendo com que estes métodos construtivos sejam maciçamente utilizados na construção de conjuntos e unidades habitacionais. Neste trabalho, é estudado o desempenho do elemento parede de alvenaria não armada, grauteada e armada de blocos de concreto quando submetido a esforços de compressão. Inicialmente desenvolve-se a caracterização do elemento parede de alvenaria e dos fatores intervenientes sua resistência com base em pesquisa bibliográfica. Posteriormente é apresentado o trabalho experimental com os métodos de ensaios desenvolvidos no centro de pesquisa e desenvolvimento em construção civil da Escola Politécnica.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Blocks, Concrete, Reinforced masonry
Resumo em inglês
The structural masonry process (reinforced or unreiforced) are suitable for Brazilian conditions as they are large unskilled manpower, are quite rationalized and do not need large amount of investiment for equipment or industrial plants. The studies of these processes in Brazil are in small scale however they allow to desing rationalized buildings. Among these processes, the reinforced concrete block masonry is the most used but the less studied in Brazil. The performance of the types of masonry walls: unreinforced whith concrete infill and reinforced are studied after a after a literature review of the wall characterization and factors which affect its strength. For the experimental work new test methods were developed as a consolidation of the preview work carried out at CPqDCC-EPUSP (Research and Development Center on Civil Construction), The tests methods are suitable for different sizes of specimens: block, wallets, prisms and walls. These tests methods are proposed in details with the experimental results. Efficient coefficient were obtained with the same compliance as the international available data. News test methods are proposed for the wall specimens.