Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2004.tde-01102004-132723
Documento
Autor
Nome completo
Marly Kiatake
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Petreche, Joao Roberto Diego (Presidente)
Kowaltowski, Doris Catharine Cornelie Knatz
Melhado, Silvio Burrattino
Título em português
Modelo de suporte ao projeto criativo em arquitetura: uma aplicação da triz - teoria da solução inventiva de problemas.
Palavras-chave em português
concepção de projeto
criatividade
metodologia de projeto
patentes
projeto de arquitetura
TRIZ
Resumo em português
A mudança nas relações funcionais entre os agentes da indústria da construção civil, a velocidade dos avanços tecnológicos e a intensa competitividade entre os escritórios de arquitetura evidenciam uma necessidade crescente de organização do processo de projeto, cujo aprimoramento pode ser alcançado através do uso de metodologias sistemáticas. Entretanto, a ininteligibilidade e a falta de domínio do processo criativo do arquiteto resultam, muitas vezes, em sistemas metodológicos ineficazes, devido à deficiência de ferramentas que suportem a criatividade do projetista, na fase de concepção das idéias. A Teoria da Solução Inventiva de Problemas (TRIZ) é uma metodologia que direciona o processo criativo, através da proposição de Princípios Inventivos (PIs) e identificação de padrões na evolução dos sistemas. Conceituando a contradição como um elemento chave para a criação, é baseada em pesquisas de patentes mundiais de vários campos do conhecimento. Estudos preliminares, identificando diversos princípios da TRIZ em soluções arquitetônicas existentes, incentivaram-nos à exploração da metodologia na área da arquitetura, objetivo deste trabalho. Na tentativa de uma primeira validação do modelo, realizou-se um estudo de caso no Conjunto Residencial da USP (CRUSP), no qual a teoria foi utilizada para solucionar o problema de adequação da acessibilidade dos edifícios às pessoas portadoras de deficiência física. O estudo de caso demonstrou que a TRIZ é uma alternativa metodológica para a fase inicial do processo de projeto arquitetônico, à medida em que possui ferramentas para sistematizar o conhecimento do problema, delimitar o espaço de busca por soluções e sinalizar as idéias potencialmente relevantes.
Título em inglês
Supportive model for the creative design in architecture: an application of TRIZ - theory of inventive problem solving.
Palavras-chave em inglês
architecture design
creativity
design conception
design methodology
patents
TRIZ
Resumo em inglês
The modification in the functional relationships among the project players of the building construction industry, the speed of technological advances and the strong competitiveness among the architectural offices are indications of a growing need for organization of the design process, whose improvement has been achieved through systematic methodologies. However, the unintelligibility and lack of management of the architect's creative process result, a lot of times, in ineffective methodological systems, caused by a deficiency of tools that support the designer's creativity in the phase of conceptual design. The Theory of Inventive Problem Solving (TRIZ) is a methodology that improves the creative process through the propositions of Inventive Principles (IPs) and identification of some patterns in the evolution of the systems. The theory considers the contradiction as the key element for innovation and it is based on researches about worldwide patents of several fields of knowledge. Preliminary studies identified several TRIZ Principles in existent architectural solutions and motivated us to the exploration of the methodology in this field, which was the goal of this work. In the attempt of a first validation of the model, a case study was accomplished in the Residential Building of Universidade de São Paulo (CRUSP), using TRIZ to solve the problem of adaptation of the buildings for accessibility by disabled people. The case study demonstrated that TRIZ is a methodological alternative for the early phases of architectural design process, because it includes tools to systematize the problem knowledge, to delimit the search space for solutions and to signal the ideas potentially relevant.