Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2009.tde-01072009-140358
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Vespoli Takaoka
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Rocha Lima Junior, João da (Presidente)
Alencar, Claudio Tavares de
Carneiro, Leandro Piquet
Monetti, Eliane
Securato, José Roberto
Título em português
Ativos para a geração de renda mensal de longo prazo: fatores preponderantes para a decisão de investimento, expectativas dos investidores e ferramentas de avaliação.
Palavras-chave em português
Economia
Empreendimentos imobiliários
Investimentos (avaliação)
Renda familiar
Renda líquida
Renda real
Resumo em português
Esta tese tem como objetivos: [i] estabelecer os fatores preponderantes para a decisão de investimentos em ativos capazes de gerar de renda mensal de longo prazo; [ii] desenvolver ferramentas de avaliação do investimento para auxiliar na tomada de decisão; e [iii] identificar as expectativas dos investidores, com o intuito de construir um conjunto de premissas para o desenvolvimento de produtos mais ajustados aos seus anseios. Isto é feito por meio de análise comparativa com outras oportunidades de investimento, que leva em conta as expectativas, o humor e as características culturais, racionais, emocionais do investidor e do ambiente externo que o cerca. Para isso é necessário ampliar o conhecimento no campo da análise do comportamento do investidor, com base em sua percepção e expectativas acerca da oportunidade de investimento para a geração de renda mensal de longo prazo (RMLP). É preciso conhecer melhor as raízes das necessidades, desejos e aspirações do ser humano, e da diversidade proveniente das características particulares de cada indivíduo que vive em uma sociedade moderna e organizada, em um mundo que está evoluindo muito rapidamente, com escassez de recursos naturais, de energia e que apresenta grandes mudanças na estrutura da sociedade, das ciências econômicas, do conhecimento e do trabalho, e que, em seu íntimo, busca a felicidade no que entende ser melhor, principalmente para si e para a sua família.
Título em inglês
Assets for long-term income generation: main factors for decision-making, investors expectations and assessment tolls.
Palavras-chave em inglês
Economy
Household income
Investment (assessment)
Net income
Real estate
Real income
Resumo em inglês
This thesis aims: [i] to establish the predominant factors in the decision-making of investment in assets capable of generating long-term income; [ii] to develop tools for evaluating the investment to assist in the decision-making, and [iii] to identify the expectations of investors, with the aim of building a set of assumptions for the development of products more tailored to their desires. This is done through comparative analysis with other opportunities for investment, which takes into account the expectations, mood, and cultural, rational, and emotional characteristics of the investor and the environment that surrounds him. To this end, it is necessary to expand the knowledge in the field of analysis of the investors behavior, based on his perception and expectations about the investment opportunity for the generation of "long-term monthly income" (RMLP). We need to understand better the roots of the needs, desires, and aspirations of human beings, and diversity resulting from the particular characteristics of each individual who lives in a modern and organized society, in a world that is evolving very quickly, with scarcity of natural resources and energy, and that presents great changes in the structure of society, of economic sciences, knowledge and work, and who at his core, seeks the happiness in what he thinks is best, especially for himself and his family.