Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2021.tde-01022022-125607
Documento
Autor
Nome completo
Lucas Soares Pereira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Yee, Cheng Liang (Presidente)
Maciel, Geraldo de Freitas
Oliveira, Lúcia Helena de
Título em inglês
Numerical analysis of waste transport inside a building drainage network and sediments removal from ballast tanks using the Moving Particle Semi-Implicit.
Palavras-chave em inglês
Ballast tank
Building drainage system
Computational fluid dynamics
Particle-based method
Sediments removal
Solid transport
Resumo em inglês
Fluid-solid interactions are complex dynamics phenomena with various applications in engineering, for example, fresh concrete flow, flow in a drainage system and sediment removal in ballast water exchange. Considering the complexity of those phenomena, the process cannot be precisely described through analytical solutions. The use of experimental models is an option, but due the high costs involved, this approach can be applied only for specific cases. Therefore, the computational approach has the advantages of flexibility and reduced costs. Traditionally, simulations of fluids are based on Eulerian description and meshes are necessary for the calculation. Over the years its disadvantages became clear when applying in phenomena with large deformation or moving boundary. Thereby, the meshfree methods were proposed toovercome these problems, an example is the Moving Particle Semi-implicit (MPS), it is based on a Lagragian description and discretization of the domain in particles. Originally, the MPS was developed for simulation of incompressible flows and was recently adopted in different applications. The advantage of the method is the capability to reproduce high non-linear phenomena with large deformation. In this study, the MPS is applied to investigate two processes involving fluid-solid interactions: waste transport inside a building drainage network, in which the solid is modeled as a rigid body, and sediments removal from ballast tanks, in which the sediments are modeled as denser fluids. The first study is a numerical investigation of the waste transport performance of a building drainage network under water conservation criteria, in which the reduced discharge volume results in an unsteady flow characterized by short duration and low energy. Due the intermittent flow in the initial sections of the drainage network, waste deposition in the horizontal drains that directly receive the effluents are of special concern. In the simulations, a simplified bathroom drainage model is adopted to investigate the influence of the pipe and discharge parameters. The hydrodynamics in the vicinity of a wye and its influence on the waste transport are also evaluated. Moreover, an investigation on the unphysical frictional loss inside a horizontal pipe due the wall boundary modeling is carried out. The results show that the pipe geometry modeling has significant influence on the numerical accuracy. In the second study, experiment and numerical simulations were carried out aiming to investigate the effectiveness of the flow-through method on the removal of the sediment accumulated in double bottom ballast tanks, that might be a habitat for invasive species and represent a threat for the biodiversity. The effects of the flow rate and the density of the sediments were also considered. In addition to this, two tank modifications aiming to improve the sediment removal were also evaluated: the presence of a flow deflector and injection of water from the bottom. The results show that the flow-through ballast water exchange method might not be effective to remove the sediments entrapped between the bottom stiffeners, and the proposed modifications, despite challenging implementation, improve the sediment removal.
Título em português
Análise numérica do transporte de resíduos sólidos em um sistema predial de esgoto sanitário e da remoção de sedimentos em tanque de lastro usando o moving particle semi-implicit.
Palavras-chave em português
Dinâmica dos fluidos computacional
Método baseado em partículas
Remoção de sedimentos
Sistema predial de esgoto predial
Tanque de lastro
Transporte de sólidos
Resumo em português
Fenômenos interação fluido-sólido possuem diversas aplicações na engenharia como, por exemplo, no escoamento de concreto fresco, em fluxo de redes de esgoto e em tanques contendo sedimentos. Em face de sua complexidade, soluções analíticas não são capazes de descrevê-los com precisão. Uma alternativa é a utilização de abordagem experimental, porém, devido aos altos custos envolvidos, torna-se restrita a poucos casos. A abordagem computacional tem como vantagens flexibilidade e menores custos. Tradicionalmente, simulações de fluidos são baseadas na descrição Euleriana e utilização de malha. No entanto, as suas desvantagens ficam evidentes na simulação de fenômenos que envolvem grande deformação ou fronteiras móveis. Assim, de forma a contornar essas dificuldades métodos sem malha foram propostos, como, por exemplo, o Moving Particle Semi-implicit (MPS), que é baseado em descrição Lagrangiana e discretização do domínio em partículas. Originalmente, o MPS foi desenvolvido para a simulação de fluidos incompressíveis com superfície livre e recentemente foi adotado em diversas aplicações. A virtude desse método é a capacidade de simular fenômenos altamente não lineares com grandes deformações. Neste estudo, o MPS é utilizado para investigar dois fenômenos envolvendo interação sólido-fluido: transporte de resíduos em sistema de esgoto sanitário, no qual o sólido é modelo como um corpo rígido, e remoção de sedimentos em tanques de lastro, no qual o sedimento é modelo como um fluido denso. O primeiro estudo é uma investigação numérica do transporte de resíduos sólidos em uma rede predial de esgoto sanitário submetida a medidas de redução de consumo de água. Devido ao fluxo intermitente nos trechos iniciais da rede, a deposição de sólidos nos trechos horizontais que recebem os dejetos é especialmente preocupante. Nas simulações, um modelo simplificado da rede de esgoto sanitário de um banheiro é adotado para investigar a influência de parâmetros da tubulação e da descarga. A hidrodinâmica na região de uma junção a 45° e sua influência no transporte de sólido também são avaliados. Além disso, a perda numérica dentro uma tubulação horizontal decorrente da modelagem da parede também é investigada. Os resultados mostram que a modelagem da geometria da tubulação tem uma influência significativa na precisão das simulações. No segundo estudo, experimento e simulações computacionais foram realizados para investigar a efetividade do processo do método flow-through na remoção de sedimento acumulado em tanques de lastro de duplo fundo, que pode ser um habitat para espécies invasoras e representar uma ameaça para a biodiversidade. Os efeitos da vazão e da massa específica dos sedimentos também foram considerados. Adicionalmente, duas modificações objetivando melhorar a remoção de sedimentos foram avaliadas: a presença de um defletor de fluxo e injeção de água pelo fundo. Os resultados mostram que o método flow-through pode não ser efetivo para remover sedimentos aprisionados entre os reforços estruturais do fundo do tanque de lastro, e as modificações propostas, apesar de sua desafiadora implementação, induzem ao aumento de remoção de sedimentos.